Больше рецензий

varvarra

Эксперт

с синдромом самозванца

13 марта 2020 г. 22:42

1K

3.5 «Найди в себе любовь и начни отдавать ее»

«Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь – это основа всей жизни, в том числе и кулинарии».

В этой книге есть всё, чтобы приворожить читательское сердце через желудок: рецепты (каждый со своей историей), кулинарные хитрости и секреты. Есть живописный Стамбул и Босфор, собака. С автором знакома давно, успела разочароваться, но снова и снова беру в руки его книги, а всё из-за еды... пищи... блюд... Прилагаемые к ним истории обычно слащавы и сентиментальны, похожи, как горошины из одного стручка, и быстро надоедают, а вот то, что касается продуктов, приправ, посуды, священнодействия у плиты и результата - всё это наполнено искренней любовью, никогда не приедается.

То, что рождается любовью, никогда не подгорит и не скиснет.

Еда для автора не просто средство насыщения, послушать его, так это средство от болезней, плохого настроения, одиночества и любых невзгод. Главное, правильно подобрать ингредиенты и пропорции. "Обычный овощ может стать нитью, которая связывает две жизни воедино". Приятно было обнаружить на страницах уже знакомые рецепты, как будто автор угощал понравившимся блюдом, поданным в прошлые наши встречи. Кулинарной музыкой звучат названия глав: Яблочная пастила, Райский салат, Жасминовый лимонад, Медовый салат... Осень, зима, весна, лето - к каждой поре года свои истории и свои продукты. Времена года идут по кругу, повторяются.
Книга представляет собой дневник продолжительностью в три года.

Погода, Апельсин, Бриз, Весна, Панда - авторская фишка с именами не нова, Сафарли нравится именно так называть героев и себя - красивыми словами-ассоциациями. Названия городов и улиц превращены в жизненные этапы, напоминая о Начале, Прошлом... Я так и не смогла привыкнуть к подобным наименованиям.
"Найди в себе любовь и начни отдавать ее", "если отдаешь, то нужно отдавать бескорыстно", "половина человеческих проблем от головы и ничего общего с действительностью не имеет" - подобными изречениями пересыпан весь текст и через какое-то время они начинают раздражать.
Если отбросить повторяющиеся авторские истины, которые настораживают схожестью с советами психолога и лёгкой неискренностью, то эта книга может занять почётное место на кухонной полке. Обязательно что-нибудь приготовлю, выдернув пару-тройку рецептов с яркой окраской и чудесными ароматами.

Книга прочитана в игре Вокруг света (Турция)

Ветка комментариев


Я уже приготовила суп из красной чечевицы - очень нежный, но сыну не понравился и весь съела сама.
Хочу приготовить печеньки (пару видов) и рулетики из баклажанов.
Рецептов отмечала много, чтобы потом не искать в книге (но не все).


Уж делись впечатлениями от воплощения)


Подумала, а ведь к лайфакам можно писать комментарии?
Надо будет попробовать именно к ним прикручивать результат (если получится)


Можно) как раз получится отчёт о проделанном применении;)


надеюсь, ты тоже согласишься прикрепить собственные результаты в виде фоток)


Если решусь на эксперимент, то конечно;)
Спасибо за приглашение.


вот и договорились)
я в ближайшее время тоже не планирую эксперименты.