Отзывы о книге Текст

AnfisaKahovskaya
    9 марта 2020

Роман Глуховского сравнивают с "Преступлением и наказанием". Наверное, благодаря этой вот фразе в конце: "убивая других, убиваешь и себя". И конечно, фабула навевает мысли о романе Достоевского. И всё же, мне кажется, общего у этих двух книг достаточно мало. У Достоевского внешние обстоятельства служат лишь декорацией внутреннему миру главного героя, а всё самое захватывающее и самое значительное происходит глубоко в душе Раскольникова, все события выходят "изнутри наружу". А у Глуховского наоборот: именно внешние обстоятельства вынуждают героя действовать. Вряд ли Илье пришла бы в голову мысль пойти кого-то убивать, если бы не череда роковых совпадений, и он преспокойно дожил бы до хэппи-энда даже в своём неуютном статусе бывшего зэка, если бы его снаружи не взяли в тиски непреодолимые жизненные обстоятельства.

Но если уж искать сопоставления с классикой, я бы предпочла "Шинель" Гоголя или "Станционного смотрителя" Пушкина. Илья - такой же "маленький человек", безжалостно раздавленный жизнью, как Акакий Акакиевич или Самсон Вырин. И если он, в отличие от них, пытался сопротивляться, то всё равно в итоге смирился со своей участью и безропотно лёг под колёса судьбы.

Да, это именно ЖИЗНЬ убивает таких людей, не государство, не социальное положение, не общественный строй. Это всего лишь жизнь. Кто-то умеет противостоять её ударам, а кто-то способен только плыть по течению, гадая, прибьёт ли его к берегу райского острова или разобьёт о скалы.

Да, Илья - не Акакий Акакиевич, он не пассивен и не жалок, он за короткое время успевает и влюбиться, и спасти любимую, и решить для себя множество моральных вопросов - по сути, умудряется прожить целую жизнь, наверстать упущенное, но ведь другое время - другие Акакии Акакиевичи.

Книга заставляет думать, она не отпускает ещё долго после того, как закроешь последнюю страницу. Для меня это самое ценное в книгах. Какой бы захватывающе интересной ни была книга, дочитав до конца мы часто "выходим из неё", чтобы через какое-то время сказать: "Да, читал. Да, отличная книга. Помню, что очень понравилась, но про что, не помню". Вот книга "Текст" не такая. Конечно, со временем подзабудутся черты героев и сюжетные ходы - это неизбежно, все мы люди, - но всё равно полностью книга не испарится из памяти - останутся ощущения, мысли. Это точно.

Но какие же вкусные метафоры в книге! Метафору любят многие писатели: кто-то использует её часто, кто-то изредка. Но эта книга просто вся пропитана ими! И точно могу сказать: метафоры - это именно то, что зацепило меня с самого начала. Ими наслаждаешься, как гурман. Вот точно, давно не получала такого эстетического удовольствия от чтения. Так что, приятного аппетита всем, кто ещё не пробовал метафор Глуховского!

Аватар пользователя
ljaljafa1 мая 2020

Интересно. Но ссылка у меня не открылась.