Отзывы о книге Иуда
Deity8 марта 2020Евреи в глазах еврея
История бесконечного горя отца по погибшему сыну, жены по отображеному войной мужу, по нерожденному ребёнку - ещё одной жертве войны. Или История (не)взаимной любви зрелой женщины и слабохарактерного мужчины. Или История политических дискуссий и военных конфликтов при создании нового государства Израиль. Или История поиска себя, политического, религиозного и физиологического взросления юноши. Или Размышления об Иисусе и Иуде. Об отношениях к ним евреев. Про роль Иуды в создании новой религии. О его исключительной вере в Иисуса, которая и привела того к кресту, а самого Иуду в петлю. Именно эта последняя тема вызвала у меня интерес к книге Амоса Оза. Многое в размышлениях героев и в цитатах из религиозных исследований составило пищу для размышлений и, возможно, даже немного изменило моё отношение к Иуде, Иисусу и Евангелию в целом. Но автор уделяет не так много места этому вопросу, а с учётом постоянных повторов и вовсе озвучивает всего пару мыслей. В книге вообще ничему не уделяется достаточно много времени. Все аспекты деятельности и разговоров затрагиваются мимоходом. Ничего не отпускается и не умалчивается. Герои справляют нужду, готовят и едят, умываются и посыпают тальком бороду (не менее 10 раз на протяжении книги). Этот способ повествования обо всём и ни о чём вызывал у меня скорее раздражение и скуку. Я не увидела в этом тонкого мастерства или хорошей авторской задумки, как оно, наверное, предполагалось. Постоянные повторы как заезжанная пластинка озвучивали одни и те же идеи и мысли. И эти мысли к концу книги как будто даже устарели и перестали быть новыми для меня, хотя до "Иуды" я о многом и не подозревала. Книга сама себя низводит до бульварного романа или подростковой литературы. Но специфическая еврейская тема и Израиль как место действия ретуширует текст и возвышает в глазах читающего. Ведь еврейский вопрос был и остаётся слишком болезненным, чтобы критиковать литературу о нём.