Отзывы о книге Метроленд

sergei_kalinin
    6 декабря 2011

Очень даже неплохо... Главная тема книги - обыденное такое взросление, превращение малчика :) в мужчину. Превращение без каких-либо экстремальных инициаций (войной, зоной и проч.), а, так сказать, спокойное, неспешное, интраспективно углубленное и естественное.

Если совсем уж схематизировать, то в книге 2 линии повествования, плюс 3 эпизода :)))

Первая линия - это, скажем так, половая идентификация :) Становление того самого мальчика мужчиной в смысле обретения сексуального опыта, осмысления и проживания этого опыта, и осознания себя самцом, особью именно мужеского пола.

Вторая линия - это социальная идентификация, обретение своего места в обществе. В книге есть несколько персонажей, задающих социальную "систему координат" ГГ, но важнейшим "полюсом" в ней является близкий друг Тони.

Три эпизода книги привязаны к трём возрастным периодам ГГ: школьник-старшеклассник - студент, стажирующийся во Франции - молодой (30-летний) отец семейства.

Линия сексуальной идентификации выглядит так: неуверенный в себе мальчишка, переполненный эротическими фантазиями и страхами /написано, кстати, очень ржачно :)) вспоминал себя в прыщавом возрасте, и хохотал в голос :)))/ - молодой человек, описывающий новые для него ощущения и впечатления от первого сексуального опыта - молодой муж, любящий свою супругу и героически преодолевающий искушения адюльтером :)))

Линия социальной идентификации: бунтарь, противостоящий социуму, с наслаждением "эпатирующий" общество, и ищущий смысл в "идеальном" (искусстве, в "просто наблюдении за жизнью" и т.п.) - человек, вообще выпавший из социума (он был во Франции во время студенческого восстания 1967 года, но, увлеченный своим первым романом, "беспорядков" никаких вовсе не заметил) - человек, ставший добропорядочным членом общества, имеющий семью, работу, дом, машину, грядки и т.п. (т.е. превратившийся в "буржуа", которых он презирал и эпатировал в начале книги).

Если смотреть на схему - она проста и незамысловата... Но это только кажется! Автор мастерски расставляется в тексте (словно ловушки :))) незримые вопросы...

Например, если пристальнее рассматривать линию половой идентификации, то на поверхности там всё хорошо - перерос детские фантазии, получил первый опыт, женился, родил ребенка, и т.д. и т.п. Но... про любовь в тексте ни слова :(

Мало того, в третьем эпизоде этой самой линии, ГГ вдруг начинает мучать вопрос (провокационно подброшенный ему другом Тони): "А почему он должен всю жизнь спать со своей женой, и неужто ему не хочется перетрахать всех женщин на свете?". ГГ мало того, что впадает в унылые размышления на эту тему, так он ещё и идёт обсуждать этот вопрос с женой :(

Хотя в тексте чётко есть: "Любовь - это уверенность". А вот ГГ, вроде бы созрев и доказав всему миру свою "самцовость" :))) этой уверенностью не обладает :((( А то, что он по этому вопросу с женой идёт советоваться - вообще инфантилизм, детский сад какой-то...

Та же фигня и со второй линией (социальной идентификацией): вроде бы всё хорошо, все пункты анкеты на "взрослого, социально зрелого человека" заполнены плюсиками. Но тут, как призрак из прошлого, возникает альтер-эго ГГ - его друг детства Тони. Который не предал их подростковые бунтарские (анти-буржуазные) идеалы, а только укрепился в них! Он просто символизирует всей своей жизнью эту эпатажную анти-буржуазность!

И этот самый друг Тони начинает жестоко троллить :) ГГ - во всей прямоте адресуя ему вопрос: "Почему ты предал наши анти-буржуазные идеалы? Почему ты предал сам себя?". Что характерно, ГГ четкого и убедительного ответа дать не может, мычит что-то маловразумительное :(

Вот, собственно, текст и обрывается на двух этих неотвеченных вопросах: 1) Взрослый самцовый мужик ИЛИ 30-летний подросток-инфантил? 2) Предал свои верные и глубокие убеждения, превратившись в обывателя ИЛИ обрёл, то, что хотел, живешь счастливой и наполненной смыслом жизнью?

Читателю предоставляется выбор самому дать ответы на эти вопросы. Но мне почему-то книга показалось трагичной (хотя местами она приправлена добротным английским юмором в лучших традициях).

PS Моя оценка на "три" - это моё эмоциональное восприятие книги. Текст вполне себе тянет и на твёрдую "четверку с плюсом" ;)