Больше рецензий

2 марта 2020 г. 13:02

148

5

Тема правильного питания недавно уверенным шагом вошла в мою жизнь.
И книга об оливе в эту тему пришлась как нельзя, кстати.

Издревне оливу почитали, она была символом мира и долголетия. С многовековым деревом связано множество мифов и преданий, многократно оно вспоминается в Библии.
Именно ветку оливы принес голубь Ною, предвещая окончание потопа.
А самая первая сохранишаяся ветвь оливы, окаменелая, имеет возраст приблизительно равный миллиону лет.

Признаться честно, когда я читала сие культурологическое исследование, хотелось лишь одного - срочно отправиться в Прованс Франции или равнины Греции только с одной целью. Погулять по оливковым рощам.

До этой книги я не знала, что:
1) оливка, сорванная с дерева, горчит, ее не едят сразу, как сорвут;
2) во Франции и Италии с 2001 года есть закон, запрещающий вывозить из страны саженцы, дабы не губить деревья,ведь они приживаются далеко не во всех климатических условиях;
3) в Мадриде имеется специальное сообщество по делам оливы,в которое входят представители 23 стран;
4) на оливковом масле можно жарить, а я,ко стыду,всегда думала иначе;
5) дерево оливы плодоносит раз в 12 лет.

Интересно было узнать,как делается оливковое масло и как правильно выбрать стоящее,ведь на прилавках магазинов сейчас огромный выбор,но как угадать с производителем?
__
Оливковое масло - кладезь витаминов. Греки и сейчас считают его главным секретом долголетия.

Я не люблю оливки,но кажется пришло время пересмотреть к ним свое отношение. Ну и еще, пойду я,пожалуй,куплю бутылочку оливкого маслица