Отзывы о книге Флоренс и Джайлс

moorigan
    2 марта 2020

У этой книги есть один большой плюс - она читается на одном дыхании. Для любителей готических историй о мрачных поместьях, гувернантках и тайнах прошлого - самое то.

В некогда роскошном, но постепенно приходящем в упадок поместье Блайт-хауз живут мальчик и девочка в окружении слуг. Ее зовут Флоренс, она наделена живым воображением, сильным характером, несгибаемой волей. Она обожает своего младшего брата, ведь кроме него близких людей у нее нет. Его зовут Джайлс, он очаровательный малыш, берущий скорее обаянием, нежели умом. Он тоже очень привязан к сестре, ведь и у него не осталось больше родных, кроме их общего дядюшки, который живет в Нью-Йорке, содержит их и которого они никогда не видели. Дядюшка этот отличается крайней эксцентричностью. Мало того, что он сам не вступает в контакт с племянниками, так еще и запрещает любое образование для Флоренс. По его разумению, женщинам не следует ни читать, ни писать. Но девочка самостоятельно учится грамоте и проводит все свободное время, а его у нее много, в библиотеке. Но однажды мрачноватая идиллия нарушается - в поместье прибывает гувернантка для Джайлса. О, долго она не продержится, произойдет несчастный случай, однако следующая гувернантка, мисс Тэйлор, не сулит Флоренс ничего хорошего, ведь у нее такие змеиные глаза - ясно, что она что-то замышляет...

Естественно, что первое произведение, которое всплывает в памяти, это «Поворот винта» Генри Джеймса . Схожи локации, имена, события. По большому счету, перед нами переосмысление бессмертного шедевра, в чем-то весьма удачное, в чем-то - не очень. Удались на мой взгляд атмосфера и персонажи. Блайт-хауз так и представал перед мои глазами окутанным туманами и окруженный непролазными зарослями ежевичных кустов. Я даже слышала крики воронья, что летает над его крышей. Персонажи очень яркие, живые, даже второстепенные. Удивительно для этого жанра, но ни один персонаж не является просто функцией, это все живые люди. И вплоть до самого финала мы испытываем ровно те эмоции, которые извлекает из нас автор, переживаем за Флоренс, сочувствуем ее другу Тео, ненавидим мисс Тэйлор. В финале же... Но о нем чуть позже. Еще мне очень понравились неологизмы, изобретаемые героиней на каждом шагу. Я все время мысленно переводила их на английский, и это такая милота-милота))) Вообще Флоренс мне нравилась, даже скажу, мне до сих пор нравится эта умная и решительная девочка. А вот братец ее мне нравился не слишком. У меня сложилось четкое впечатление, что там явное отставание в развитии, причем не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном. То, как он отреагировал на происшествие с экономкой, которая заботилась о нем всю его жизнь... И мне все время приходилось напоминать себе, что перед нами мальчик восьми лет, а не трехлетка-карапуз. Реакции у него были невероятно инфантильные. У меня даже мелькнула мысль о наследственном психическом заболевании. Хотя если учесть его постоянное пребывание среди женщин - сестры, экономки, служанок - при полном отсутствии мужского влияния и авторитета (конюх Джон не в счет!), то удивительно, что он вообще не вырос в маленького монстра!..

Далее будут спойлеры!

Вторая книга, которая пришла мне на ум, это «Убийство Роджера Экройда» Агаты Кристи . В принципе, вот суть романа Джона Хардинга: берем фабулу у Генри Джеймса и накладываем на нее прием Агаты Кристи - вуаля! у нас новое произведение. Конечно, удачный микс из классики тоже имеет право на существование. Но хотелось бы, чтобы новые авторы привносили в литературу, даже жанровую, новые оригинальные мысли и идеи. Но возможно ли такое вообще в наш век пост-постмодернизма, когда все новое - это основательно забытое старое? Может ли писатель придумать сюжет, которого до него не было в художественной литературе или все, чем он может ограничиться, это необычная подача? Навскидку могу назвать «Афинские убийства, или Пещера идей» . Вот уж действительно "ух ты" и "не ожидала". Но таких книг мало.

Однако оценку я занизила не за ремейк. Больше всего меня расстроили невыстрелившие ружья. Очень много вопросов у меня накопилось к концу романа, и было обидно, что автор не потрудился на них ответить. Тем более что прием, который он использовал в повествовании, подразумевает ответы на все вопросы, в отличие от того же "Поворота винта".

Не в первый раз меня расстраивает неоготика, но я буду пытаться еще)))

Аватар пользователя
nastena03106 марта 2020

Вот да, мне поэтому и понравилось) А по поводу вопросов без ответов, у книги есть продолжение, но его не перевели(