Отзывы о книге Дневник Пенелопы
Nekipelova22 февраля 2020ох, женщины, женщины! имя вам - коварство!
Иногда совершенно удивительные вещи происходят. Вот выбирала-выбирала книгу, вроде, прочитала аннотацию, где ясно написано, что книга про фашизм и политику. Не, не видели? не заметили? открываю, читаю предисловие, ууу, плин, книга-то про политику. Увы, замене не подлежит. Ну тут же и сатира еще, хоть посмеемся. Посмеяться не удалось. Книга произвела угнетающее впечателение. Но не в том смысле, что она тяжелая или жестокая. Точнее, она и такая, и такая, но это все так хорошо обыграно, как будто все в порядке вещей. Ну вот точнее, такой порядок вещей. А грустное впечаление создалось от безысходности. В чем? Да все как обычно. У власти цари, монархи, аристократы и иже с ними, но ничего не меняется ни от страны к стране, ни от одной власти к другой. Кого вообще волнует народ?После я уразумел, что нет ничего легче, чем правильно думать и правильно говорить. Ведь все уже за тебя придумано: боги, господа, истины, законы (писаные и неписаные), мифы, наручники или кнут в руках: ты либо раб, либо господин!
Но тут еще поднята интересная идея. Что верхушке плевать не только на народ, но и на саму страну. Про войну, политику, коммунистов рассказывать не буду, уже есть хорошая рецензия, которая вас в это просветит.Благодарю вас, о боги, за то, что вы ниспослали нам, хозяевам, столько забот и такую ответственность. Но вы дали нам и величайшее в мире наслаждение: право бить, убивать, чтобы люди трепетали перед нами от страха!
— Животные будут получать двойную порцию корма. Они нас кормят. А вот рацион людям я урежу наполовину. Таким образом, вы не будете напрасно толстеть и у вас появится охота работать. Кровь в вас не будет кипеть и раздражать плоть и фантазию. Истощая ваше тело, я укреплю ваш дух. Стезя Добродетели — стезя Поста!
И ты, темный народ, закаленный на солнце и в снежных бурях, с мозолистыми руками и широкой грудью: пахари и огородники, каменщики и плотники, моряки и пастухи, сапожники и кузнецы! Народ труда и послушания, без царя и без господ ты не мог бы существовать, а царь и господа не смогли бы без тебя украсить твою жизнь своими дворцами, амурами, колесницами и прочей роскошью; они не могли бы издавать законы, утверждающие порядок и человечность; вести войны, приносящие славу нашему отечеству; и служить Духу: философии и поэзии!
Хотелось бы поговорить о самой стране, о прекрасной Греции, которой посвящена эта книга, но ее в книге нет. Нет ничего о стране, о жизни, есть только оргии и мифы. Наверно, это достаточное описание для страны? Но, по моему мнению, этого совершенно недостаточно для национального характера. Хотя, кое-что можно почерпнуть и тут. Бесстрашие, гостеприимство, религиозность, терпимость, любовь к прекрасному. Но больше мне бы хотелось обратить свое внимание на изображение женщин в этой истории. Это нечто, неподдающееся описанию. С каким умыслом это было сделано, совершенно мне не понятно, но тут нет ни одной женщины, которая не занята утолением запросов своего либидо. Рассказывается в красках, цветах и деталях. Ну ясно, что сама Пенелопа - царица, в образе которой показана вся буржуазия - полный букет всех плохих качеств, но почему нет ни одной женщины, противопоставленной ей? Например, примерная супруга и мать из народа? Ну так, для сравнения? Никаких сравнений. Мужчины у каждой девицы, независимо от положения, возраста и сословия. А, особенно, если у нее божественные корни, то это вообще святое дело. Но ведь были целомудренные богини, но, видимо, что-то пошло не так. С начала 20-ого века женщины стали получать все больше и больше прав и на данный момент, в стране правят женщины, пусть неформально, но в семье главное слово теперь за женщиной. Так что, возможно, автор отрывался за всех мужчин в своем рассказе, либо, это сатирический прием, смысл которого я не могу уловить. Вот что еще пришло в голову: при абсолютном знании всех мифов, которое никому не светит в настолько полной мере, как грекам, поскольку они их впитывали с молоком матери, автор выбрал именно этот и именно эту сторону - женскую. Даже в этой самой истории можно было выбрать и мужчину, но с другой стороны, как показать, что мужчина сдала государство врагу? Это ведь слабость, давайте поставим женщину в такую ситуацию и посмотрим, как она сдастся. А наша Царица не сдается. Коварство и хитрость ей в помощь.Нам нужно опередить их, иного выхода у нас нет. Прежде чем они отнимут у нас царство, мы продадим его! — Продать родину? Мы с Долием посмотрели ему в глаза: — Это еще что за разговоры? Где это ты набрался крамолы? У царей нет родины. Она есть у народов. Царство, не забывай это, принадлежит твоему отцу. И ты можешь поступать с ним, как тебе заблагорассудится.
Но есть и повеселившие моменты. Так что я все-таки немного посмеялась)) ну посмотрите, какое чудо))Но вот сегодня утром, только первые лучи Феба проникли сквозь жалюзи и, как золотые иглы в мясо, вонзились прямо в них, я наконец увидела их — рога!.. Оленьи, могучие, каждая ветвь — аршин. Я собиралась преподнести их ему на память, чтобы он надевал их в бою и на танцах: в бою — чтобы пугать врагов, на танцах — чтобы другие женщины завидовали мне! Ни у кого не было бы рогов длиннее, чем у него. А теперь и Менелай, и Агамемнон, и все другие уважающие себя доблестные цари будут носить рога, и только у Одиссея их не будет! И в этом будут винить меня. Это невыносимо. Да помогут ему великие боги, и пусть одолжат ему Зевс свои козлиные, а Дионис — свои бычьи. Перед тем как подарить ему их, когда он вернется, я их позолочу!
Так что, как ни крути, но правление женщины было хотя бы без войн. Да, с тиранией, но мирным, как только пришел к власти мужчина - понеслось. Истинный воин и диктатор!Великие истины рождаются из великих событий. Величайшая же истина заключается в том, что нет свободы без страха и цепей…
Подведем итоги. О чем книга? Конечно, о Греции! о богах и богинях, о том как тяжело жить в их тени не только простым смертным, но даже избранным. О другом взгляде на всемирно известную истории про Одиссея и Пенелопу. О любви, верности, красоте, чистоте, невинности, патриотизме и страданиях. Вот бы еще нам научиться рассказывать наши истории, помещая в наши легенды и сказки.19 понравилось