Отзывы о книге В самой глубине

shieppe
    21 февраля 2020

Не заходи в воду...

В самой глубине, там под стылой стоячей водой, лежит густой ил, и что-то темное и чужое шевелится в обрывках лески и сетей. Вздымает лапами мутную грязь. Присмотрись, ты что не видишь? Вот же он. Бонак… ⠀ Роман из шорт-листа букера обещает нам сюрреализм, трагедию и переосмысление мифа об Эдипе в новых жутких декорациях. Все это здесь безусловно есть. Герои всей этой книги настолько странные, что вам захочется отвернуться. Странные не той веселой легкостью уличного фокусника, в которого все мы хотели превратиться, а тяжелой, вымороченной инаковостью. ⠀ Живут в лодках вдоль берега, разговаривают на придуманном языке, никогда не обращаются в полицию и в принципе вызывают ощущение смутной тревоги. Читать эту книгу, как присесть на лавочку рядом с бездомным. Никогда не угадаешь, начнет он читать тебе стихи или вцепится в руку. ⠀ Если вы помните миф про Эдипа, то с каждой новой страницей, картинка будет складываться все четче, а отвернуться захочется все острее. Эта книга липкая, и скользкая. Застоявшаяся речная вода, мутное озерцо, где совсем не хочется плавать. Какие секреты скрывает мутная вода, сколько трупов всплывет по весне. ⠀ Автора можно похвалить за образность мышления. Действительно попадаешь в сюрреалистический морок, изнанку жизни. С обязательно ужасным концом. У таких книг просто не бывает хорошего финала. Они весь один плохой конец, туго закрученный спиралью. ⠀ Единственная и самая большая моя претензия - эта книга ничего не несет. Чужой сон, рассветный кошмар, подводное чудище без глаз, но с зубами. Здесь нет морали. И нет посыла. История про фатализм и предопределенность судьбы лежит на поверхности. Захватанная со всех сторон. Греческая мифология хороша сама по себе, и если засунуть её в любую из современных декораций и нагнать жути, то книга конечно получится отличная. Но даже не вторичная. А изжеванная до неузнаваемости. Затертая до дыр. ⠀ На эту книгу вполне можно потратить пару тягучих вечеров. Особенно, если вы никогда не читали ничего в подобном жанре и хотите попробовать эту горькую конфету. Но, на самом деле, после прочтения хочется сплюнуть. И больше никогда не читать ничего подобного.