Отзывы о книге Прислуга

SartorisSees
    6 февраля 2020

Книга о силе, мужестве говорить правду, даже сохраняя её во лжи, о настоящей дружбе, для которой ни цвет кожи, ни что-либо ещё не играют роли. Книга о создании книги о героях книги.

Захватывающий, хоть и не торопливый сюжет, представляет взгляд на события с точки зрения трёх основных героинь: молодой "белой леди", не вписывающейся в общество небольшого южного городка и двух "чёрных из прислуги". женщин долгое время живших рядом и внутри белых семей. Решаясь рассказать правду о происходящем за закрытыми дверями приличных семейств, все участники подвергают свои жизни реальной угрозе.

В ходе чтения, каждый раз обескураживают отсылки к параллелям во времени: издевательства и избиения людей за то, что воспользовался не тем туалетом\посудой\входом в дом, происходят одновременно с первыми полётами человека в космос, лишение многодетной матери возможности найти хоть какую-то работу в городе и прокормить детей с "благородной" работой общества по собиранию средств для голодающих детей Африки. Такой себе однобокий прогресс человечества.

Удивляешься как достаёт сил этим женщинам воспитывать чужих детей, оберегать их иногда от самых близких, пытаться научить главному: "... я рассказываю сказку про то, что цвет обертки ничего не значит, а важно, что внутри...".

Книга заставляет задуматься над своими автоматическими, стереотипными, бытовыми реакциями на иных, отличающихся от тебя людей. Однозначно рекомендовано для прочтения.