- Главная
- Тамара Эйдельман
- 📚 Книги
- Как работает пропаганда
- Рецензии
- Книгу я прочитала... «Как работает пропаганда»Книгу я прочитала... «Как работает пропаганда»
Отзывы о книге Как работает пропаганда
polina_ts27 января 2020Книгу я прочитала мгновенно, надеялась на что-то очень интересное, но осталась скорее разочарованной.
Одна из основных причин разочарования: непонимание, для кого вообще эта книга. Теоретически такая книга была бы полезной для тех, кто с легкостью ведется на пропаганду, и вполне возможно, что именно на это она и рассчитана: эмоциональная в некоторых местах, она сама пропагандирует и манипулирует читателем, пусть и не очень сильно. Но будет ли для таких людей хоть сколько-нибудь толково? Возможно, она и дернет в какой-то момент в другую сторону, но стимула развивать свое мысление и способность противопостоять промывке мозгов в ней нет, а значит эффект будет как максимум временный.
Для людей, которые пытаются развивать критическое мышление, она все же слабовата. По многим моментам пробегаются очень бегло, и как-то без разъяснений: это работает вот так, и все тут. Отдельные факты очень интересные, часть из них (к примеру, с Кириллом Серебрянниковым) злободневные, так что вроде и не бессмысленное чтиво, но мало, ужасающе мало!
И в итоге получается, что на вопрос в заглавии ("как работает пропаганда") книга отвечает слабо. Чуть больше она отвечает на вопрос "зачем нужна пропаганда" и "какие были примеры пропаганды в истории", хотя понятно, что с таким названием книга вряд ли бы продавалась вообще.
1,1K