Отзывы о книге Прислуга

SmilingCat
    14 января 2020

"Границы у нас в голове, а на самом деле их нет"

Ещё одна книга которая попала в десятку лучших за 2019-й год. Целых 5 лет понадобилось Кэтрин Стокетт на создание этой книги. Ещё в течение 3 лет книгу отклонили 60 литературных агентов. И вот в 2009, после долгого пути, книга была опубликована и разошлась по миру 5 миллионами экземпляров!

На дворе 1962-64 года, в Америке во всю бушует расовая и даже половая сегрегация. У всех на устах тема гражданских прав. Более прогрессивные политики продвигают законы о расовой интеграции. Это удивительное время! Люди говорят о высадке на луне. По радио поют молодые Ray Charles и Jimi Hendrix. "Убить пересмешника" ещё считается запрещённой книгой. Белым женщинам платят за ту же работу меньше чем мужчинам. Их решение получить образование в колледже или университете принимается в штыки их матерями которые только и мечтаю выдать дочку замуж повыгоднее. В 1963 губернатор штата Алабама, в попытке исполнить свой предвыборный лозунг «Сегрегация сегодня, сегрегация завтра, сегрегация навсегда» пытается заблокировать проход двум чернокожим студентам в университет. В этом же году Мартин Лютер Кинг произносит свою знаменитую речь в которой он провозгласил своё видение будущего, где белокожие и чернокожие люди имели бы равные гражданские права. Чуть позже в этом же году, в Далласе убивают Кеннеди.

На фоне этих событий мы знакомимся с историей молодой и прогрессивной Юджини Фелон (Скиттер), которая пытается протолкнуть себя в писательском бизнесе и решает на ровне с двумя чернокожими женщинами, работающими прислугами в "белых" домах, поведать историю о том что же происходит за закрытыми дверьми "белых людей". О том как "белые леди" доверяют им своих детей, но при этом каждый раз пересчитывают серебро после чистки. О том как их дети любят прислугу больше чем своих белых матерей и случайно, но от всего сердца называют их "мама". О том как эти дети вырастают и даже не имеют кому сказать спасибо, потому что их матери избавляются от женщин что их вырастили как от старой, ненужной вещи и о многом, многом другом. Но есть и хорошие истории, трогательные истории. Всеми словами просто не передать все те эмоций которые испытываешь при прочтении данной книги.

Кэтрин Стокетт проделала грандиозную работу! Она наверняка затронула большинство проблем которые присутствовали в то время, как с межрасовой или социальной стороны, так и внутри одной семьи. Её персонажи получились настолько живыми и настолько хорошо передающими ВСЕ слои социального и психологического поведения что за них искренне переживаешь и ещё более искренне ненавидишь. А самое главное это то понимание которое приходит после прочитанного. Понимание того, как же много изменилось за какие-то 50 лет и всё же насколько не далеко мы ушли от предрассудков того времени.

Границы у нас в голове, а на самом деле их нет.
    3,1K

Аватар пользователя
SvetSofia29 марта 2020

Недавно прочла роман. Жалею, что так долго откладывала его на потом. Спасибо за содержательную рецензию

Аватар пользователя
Fari2214 января 2020

Прекрасный роман! Яркий, сильный, запоминающийся роман, который стоит прочитать каждому! Один из тех, который с удовольствием перечитаешь в будущем!