booky_wife

6 января 2020 г. 10:03

Меня поражает, как насыщенны стали современные детские книги сложнымии актуальными социальными проблемами. Когда всё стало так серьезно?

"Лампёшка" - это дебют голландского иллюстратора Аннет Схап. Кстати говоря, она не первый художник, который начинает писать книги (вспомним Франсуа Пласа). Удивительно, но у них это отлично получается!

Эта книга оказалась для меня немного пугающей, хотя рейтинг у нее 8+. Но дети любят подобные страшилки. Это история несчастной судьбы маленькой девочки, дочки смотрителя маяка, смешанная с толикой фэнтези, что делает книгу похожей на сказку.

Вот только в этой сказке один отец - алкоголик, второй - бесчувственный тиран. Мать-одиночка не может найти себе место с сыном-инвалидом, а старая учительница сует свой нос везде, где не следует, под благим предлогом.

Однако среди всего этого беспросветного мрака Черного Дома рядом оказываются люди, которые становятся друзьями. Они проявляют участие, они помогают, раскрываясь постепенно, по ходу повествования. Поэтому финал у книги вовсе не грустный.

Не скажу, что книга попадает в мои любимчики, но она мне определенно понравилась. Персонажи живые и яркие, сюжет динамичный, за героев переживаешь и хочешь поскорее узнать, что же с ними произойдет дальше. Я считаю, дебют удался!

картинка booky_wife