Отзывы о книге Открытое море
Chagrin19 октября 2011Четвертая, последняя, книга о еврейской девочке Штеффи и ее сестре Нелли.
Война закончилась, прошло шесть лет, с тех пор, как девочки приехали в Швецию. Что такое шесть лет для ребенка? Для Нелли -- это половина ее уже прожитой жизни. Жизнь до войны совершенно стерлась из ее памяти, остались только смутные образы и обрывочные воспоминания... Что им делать? Они так долго прожили в Швеции, что стали настоящими шведками. Война окончилась и люди начали искать своих родственников, потерянных давным давно. Теперь страна спокойно принимает "пострадавших" -- живые скелеты, молодых стариков, которые чудом выжили в этой войне. Кто-то, осознавая, что он единственный выжил среди всех своих родственников, не выдерживает и сходит с ума.. Штеффи стала совсем взрослой, рассудительной, умной. Ничего не осталось от того вспыльчивого, обидчивого ребенка, что прибыл когда-то на остров. Теперь она способна принимать обдуманные решения, она может ждать.
Вот и закончилась эта длинная история, хорошо, что закончилась она хорошо. Я так прониклась девочками, так сблизилась с ними, что еле сдерживала слезы, читая последние строки)