sinbad7

Иксперт Лайвлиба

30 ноября 2019 г. 10:41

1 Придуманная история

Героические, не побоюсь этого слова, титанические усилия нужно приложить чтобы прочитать сей опус, можно сказать, магнум или даже МАГНУМИССИМО. Но такой объём текста пропадает совершенно впустую, нет, конечно в книге можно встретить золотые песчинки, но для этого приходится перелопатить такой огромный пласт пустой породы, что руки опускаются. Что совершенно непонятно, зачем? Зачем это всё было написано?

Есть у меня одна идея на этот счёт. Колин Маккалоу известна мне, как автор нашумевшего в своё время сериала "Поющие в терновнике". Ну и, возможно, она решила копнуть римскую тему с позиций сериала, но подошла к этому не творчески, так сказать без огонька, просто взяла всё что было когда либо написано про древний Рим и попыталась запихнуть в свой "Римский цикл".

Разумеется, сериальная идея требует от автора прослеживания судеб нескольких героев на мощном историческом фоне(войны, интриги, убийства, секс, болезни и смерть) и, так сказать, переодетых в римские тоги. Хотелось Колин как лучше...

А получилось, как всегда, исторический фон сводится к жонглированию Суллами, Друзями, Митридатами и не при детях будь сказано Гаями. Набивка инфодампа сухими историческими сведениями, когда на описание кто куда поехал, отводится 100 страниц, а на описание сражения - одна. Зрителю сериала подавай действие, развитие персонажа в конфликте, а тут сплошной закадровый текст, мутные диалоги в духе Платона и письма, которые тот же закадровый голос, только в профиль.

Какая муха укусила тех людей, которые пишут про ярких исторических персонажей и увлекательный сюжет? Сравнивают с "Проклятыми королями" Дрюона!!! Мне трудно судить, но единственный возможный случай - это когда автор рецензии купил эту серию в бумаге за немаленькие, я надеюсь деньги, и пытается объяснить, почему он не лох.

Лично для меня, Колин Маккалоу, как писатель кончилась на этой книге, больше ничего у неё я читать не собираюсь и вам не советую.