Отзывы о книге Нора Вебстер

tatiana_and_books
    21 октября 2019

Нора Вебстер

«Нора Вебстер» вошла в мою жизнь бесшумно, как сумерки опускаются на затихающий к вечеру город и, взяв за руку, заговорила на языке моего сердца.

«Ты должна понять, что он ушел и не вернется».

До дрожи… до боли… Разделяю и принимаю чувства героини: бессилие от неспособности облегчить страдания близкого человека, который еще здесь, в этом мире, все понимает и не хочет умирать. Злость и негодование на врачей, ничего не сделавших, не спасших. Зияющую пустоту в душе – как дальше без него, такого любимого, родного? Как находиться в доме, где прожили вместе много лет, где повсюду его вещи, запах – но сам он никогда больше не переступит порога? Всеобъемлющая, въевшаяся в мышцы усталость от соболезнующих друзей и знакомых, а также малознакомых любопытствующих, которые не прочь сунуть нос в чужое горе, посмотреть, что там и как. А кто-то и вовсе ведет себя с ней как с фарфоровой статуэткой, такой хрупкой, что и дотронуться страшно, когда нужно живое человеческое участие, искреннее, от сердца.

Позже приходит тупая покорность от осознания, что на твои плечи легло дополнительное бремя обязанностей, которые прежде делили на двоих, и, наконец, боль – острая, как кинжал, рвущая грудь боль утраты – его больше нет в этом мире, друга, защитника, опоры.

Признаюсь откровенно, при иных обстоятельствах я бы, наверное, эту книгу не поняла, не прочувствовала так, как сейчас, всеми пульсирующими фибрами души, до последней буквы. Нора Вебстер – это мы, любая женщина, ныне живущая, прошлая или будущая, проводившая в последний путь отца, мужа, сына, брата. Ей горько, страшно, тяжело, но она не сдается и на осколках прежней жизни возводит новую – как умеет.

Мне было радостно наблюдать, как постепенно, шаг за шагом, Нора возвращается, я бы даже сказала, возрождается к жизни. Выходит на работу, начинает интересоваться музыкой и заниматься вокалом, покупает себе новое платье, едет в отпуск с тетей Джози, делает ремонт в комнате, учится ладить с детьми, каждый из которых по-своему переживает уход отца.

Удачи тебе, милая, во всем! Не сдавайся и будь счастлива!