Автор
Колм Тойбин

Colm Tóibín

  • 71 книга
  • 36 подписчиков
  • 5011 читателей
3.7
5 487оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.7
5 487оценок
5 1160
4 2319
3 1573
2 337
1 98
без
оценки
944

Колм Тойбин — о писателе

  • Родился: 30 мая 1955 г. , Эннискорти, Графство Вексфорд, Ирландия

Биография — Колм Тойбин

Колм Тойбин (англ. Colm Tóibín) — ирландский писатель, журналист, литературный критик. Пишет на английском языке.

Колм Тобин родился на юго-востоке Ирландии в ирландском городке Эннискорти в 1955 году. Помимо него в семье было ещё четверо детей. Дед Патрик Тобин был членом ИРА и принял участие в восстании в Эннискорти в 1916 году. Отец Колма был учителем, он умер, когда мальчику было 12 лет.
Колм Тобин учился в колледже святого Петра в Вексфорде, затем поступил в Дублинский университетский колледж, который окончил в 1975 году и сразу уехал в Барселону. В своём первом романе "Юг" (шорт-лист премии Whitbread за дебютный роман и Премия газеты Irish Times за лучший литературный дебют),…

КнигиСмотреть 71

Библиография

Walking Along the Border (1987)
Martyrs and Metaphors (1987)
The Trials of the Generals: Selected Journalism (1990)
The South (1990)
Homage to Barcelona (1990)
Dubliners (1990)
The Heather Blazing (1992)
Bad Blood: A Walk Along the Irish Border (1994)
The Sign of the Cross: Travels in Catholic Europe (1994)
The Guinness Book of Ireland (1995) (ed.)
The Story of the Night (1996)
The Kilfenora Teaboy: A Study of Paul Durcan (1996) (ed.)
The Modern Library: The Two Hundred Best Novels in English Since 1950 (1999) (with Carmel Callil)
The Blackwater Lightship (1999)
The Penguin Book of Irish Fiction (1999) (ed.)
Love in a Dark Time: Gay Lives From Wilde to Almodovar (2002)
Lady Gregory's…

ФотоСмотреть 13

Премии

Лауреат

2023 г.Премия Грегора фон Реццори (Волшебник)
2023 г.Медаль Бодли
2022 г.Фолио (Премия Фолио, The Magician)
2021 г.Премия Дэвида Коэна

Экранизации

2015 - Бруклин Brooklyn

Реж.: Джон Краули, в главных ролях: Сирша Ронан, Эмори Коэн, Донал Глисон

РецензииСмотреть 380

ShiDa

Эксперт

по бытовому хаосу и тленным настроениям

10 сентября 2021 г. 21:19

3K

4 «Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, и все – равно, и все – едино»

Очень уютная, тихая, в чем-то нежная, а в чем-то невыносимая книга. Своей жизненностью, не литературностью она и привлекает, и отталкивает. В работе Колма Тойбина и сюжета-то нет, внешне это «роман воспитания», но без завершения, и открытый финал оставляет после себя горьковатое послевкусие.

«Бруклин» – о том, как тяжело быть молодым, особенно если характер тебе достался вялый, спокойный, не пробивной. Это сближает роман с «Воспитанием чувств» Флобера, хотя по стилистике книга больше тяготеет к Драйзеру с его ранними романами о запутавшихся девушках. Эйлиш – простая ирландская девушка, в которой узнают себя многие вне зависимости от своей национальности и эпохи (к сожалению). Эйлиш живет в маленьком городке с матерью и сестрой Роуз, и она, скажем так, привыкла плыть по течению. Увы,…

Развернуть
kittymara

Эксперт

Подумаешь, я еще и вышивать могу...

14 августа 2019 г. 19:49

4K

4 Девушка, за которую жили другие люди

1950-е годы прошлого века. Католическая ирландия, в которой верховодят священники чуть ли не во всех сферах жизни. А юная эйлиш живет в захолустье. И сама она ни рыба, ни мясо, так амеба, честно говоря. Но это я, конечно же, написала не в осуждение, а всего лишь констатируя факт. Потому как ее, в принципе, все устраивает. По настоянию сестры закончила бухгалтерские курсы, ходит на работу за пять монеток, прокисает в доме с матерью и сестрой, когда та возвращается из своей более насыщенной социальной жизни к родному очагу, выбирается на танцульки с подругами и нисколько не стремится как-то продвинуться и что-либо изменить в своем монотонном существовании. Ее все устраивает, и окей, то есть имеет полное право.

Однако, вместо нее неймется сестре. И вот амебная эйлиш внезапно оказывается…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 166

cubanousano

30 марта 2024 г., 14:58

cubanousano

30 марта 2024 г., 14:58

ИсторииСмотреть 2

4 августа 2020 г. 23:09

948

Событийный и эмоциональный фон реальной жизни при чтении книги могут сильно повлиять. Особенно когда фон острый. Так и случилось. О том, как мать (Клитемнестра) наблюдает за убийством, то есть за жертвоприношением богам своей дочери (Ифигении), я начала читать аккурат в день рождения сына. (Он же - день рождения моей травмы.) Все было черным-черно. И в книге, и на душе. Но я старалась стать беспристрастной. Тогда на следующий день сын заболел и с температурой 38,5 не сходил с рук (первый раз в жизни он не играл, а только кричал раненым зверем от любого малейшего изменения положения его тела весь день). А в книге Клитемнестра убила мужа…

Развернуть

13 мая 2019 г. 11:49

1K

Лайфхак для сдачи Кембриджских экзаменов

О книге узнала совершенно случайно, при подготовке к сдаче экзамена на знание английского языка. Мне предстояло сдать последний, самый сложный экзамен в линейке Кембриджских экзаменов — СРЕ, подтверждающий владение английским на профессиональном уровне. Не сказать, что я готовилась к нему очень тщательно — времени на выпускном курсе было совсем мало — поэтому я подробно изучила формат экзамена, чтобы не терять чисто технические баллы. Так в письменной части, помимо стандартных вариантов типа письма, эссе и журнальной статьи, было также предложено написать эссе по одной из двух книг современной английской прозы. Книги объявляются заранее в…

Развернуть

Кураторы4

Поделитесь