Отзывы о книге Цветы для Элджернона

Booket_slov
    9 октября 2019

А как бы относился ты?

Почему сегодня за завтраком вместо каши на ложку, я наматываю сопли на кулак? А всё потому, что читаю «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза. ⠀ Я обожаю эту историю! Она бесконечно трогательная. Перечитываю уже второй раз. В американских школах книга входит в программу обязательного чтения. Автор дважды награждался за «Элджернона»: сначала за рассказ, потом за роман. Это, кстати, уникальный случай. ⠀ Но суть, конечно, не в каких-то наградах. Просто книга задевает меня за живое. Мой утренний кофе успевает остыть, пока я боюсь оторваться от страниц. Ведь главного героя Чарли хочется поддерживать каждую секунду. Лишь бы он не сломался… ⠀ А еще хочется кричать: люди, ну вы же ЛЮДИ! Ну что же вы делаете?! ⠀ Чарли Гордон – умственно отсталый. Окружающие относятся к нему с жалостью, презрением, пренебрежением. Он изгой, хоть порой сам того не понимает. Иногда ощущение своей неполноценности всё же пробивается в сознание Чарли. И тогда он хочет только одного: быть как все. Стать умным, жить нормальной жизнью, быть счастливым. Ради своей цели он соглашается участвовать в научном эксперименте. Операция на мозге может стать спасением. Так утверждают ученые, хотя и не дают гарантий. ⠀ Роман написан в очень интересной форме – в виде отчетов. Эти короткие заметки пишет сам Чарли, и уже по стилистике писем мы понимаем, как меняется герой. Получит ли он желаемое? Станет ли полноценным членом общества? Найдет ли понимание? ⠀ В этой книге – жестокая правда о нашем обществе. Как мы зачастую относимся к тем, кто сильно отличается от нас? Можем ли принять этих особенных людей? И кого вообще считаем особенными? ⠀ Уже второй раз я прочувствовала эту историю в каждом слове. На самом деле, в своем личном рейтинге я не часто ставлю книге 5 баллов. Но этот роман для меня 5 из 5.