Отзывы о книге Обитель

Teslavna
    3 октября 2019

БУДЬ ПРОЩЕ - И ЛЮДИ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ [раскупят твои книжки]

У меня две претензии к «Обители», и вторая — язык. Именно язык определяет уровень достоверности, глубину повествования, авторское отношение к произведению… Роман масштабный, писался неровно, явно конец и начало совпадают по времени, продуманы заранее, а середина, вторая книга — неровно как-то, с перебоями, может, редактор вмешивался… ну, не знаю. Если просто в качестве длинной цитаты дать прочесть постановление комиссии (файл 02_41), благополучно перевернувшей с ног на голову правление Эйхманиса и Кучеренко, читатель узнает современный репортаж или телевизионную подводку к юбилейному репортажу, ей-богу! Обидно за эту и прочие недоработки, ведь в основном автор потрудился от души, погрузился в материал, но никакая это не классика, простите меня фанаты Прилепина. Первая претензия к роману: настоящие беды обходят гг стороной, превращая его жизнь на Соловках в квест, РПГ: пару раз отлупили до крови, пару дней потрудился в тяжких условиях, всё остальное время (два года) — баловство в рефлексию, шара, молодецкая удаль и приключения, ни одного гомосексуального домогательства, ни одного хронического заболевания, всё — как с гуся вода, бабу — пожалуйста, покровительство — пожалуйста, сплошная отмена казней и наказаний… Так мыслят хипстеры, наверное: если не прогибаться под изменчивый мир, смотреть начальству в зрачки и предпочесть регулярный риск ежедневным последовательным трудам — всё получится, сохранишь достоинство и вкус к жизни. Именно в это уверовал сам автор, впервые получив премию и звонкий пиар, так и живёт, так и пишет, а чё? Перфекционисты пусть скромно молятся своим идеалам, а новое поколение не заморачивается… Обидно, что не дотягивает до классики, до настоящего, ведь писатель талантлив и трудолюбив. Был.