Отзывы о книге Цветы для Элджернона

mashainshina
    20 сентября 2019

"Цветы для Элджернона" я впервые прочитала 5 лет назад и это было что-то невероятное. То редкое ощущение, когда тебя эмоционально выворачивает наизнанку и обратно. Роман довольно популярен и, уверена, многие из вас его читали.
    Собираясь сейчас взяться за книгу во второй раз, я была уверена, что она объемом страниц 400-500. Оказалось - вдвое меньше.
    Наверно, эта уверенность была связана с тем, что количество важных тем, которые поднимаются в романе, стремится к очень большому числу. Отношение к людям с ментальной инвалидностью, самоощущение этих людей, этика проведения научных экспериментов на животных и людях, религия и атеизм, стремление к знаниям, эмоциональная незрелость, использование людей друг другом, уход от проблем с помощью алкоголя, прощение. Интеллектуальная свобода и интеллектуальная клетка. Эмоциональная свобода и эмоциональная клетка. Этическая свобода и этическая клетка.
    Второе прочтение получилось менее эмоциональным, чем первое, но зато более глубоким. Думаю, появление Фила сыграло в этом не последнюю роль, да и я, наверное, повзрослела.
    Вообще, кстати, давно уже заметила, насколько интересно перечитывать книги. По изменившемуся отношению, по новым найденным смыслам можно отследить собственные трансформации )