Отзывы о книге Процесс

gubskaya_lera
    17 сентября 2019

Личные переживания

Роман без начала и конца. Так, пожалуй, я и охарактеризую данное произведение. С самого начала я проспойлерила себе финал, ибо пришлось выяснять, зачем вообще это написано и какую мысль несёт. Не доросла ещё до постмодернистского абсурдизма. Я не смогла разглядеть смысловой подтекст. Приготовьтесь к тому, что это покажется вам полным бредом, ну или сплошным потоком сознания автора. Но всё не так просто. Поводом для написания романа послужили настоящие события в жизни Франца Кафки. Он разрывает свою помолвку с Фелице Бауэр. Своё положение автор тогда сравнивал с существованием обвиняемого. Особенно сильно сказался на Кафке заключительный разговор с Фелице в присутствии её сестры и подруги. В сущности, главного героя романа, Йозефа К., обвиняют и начинают вести против него дело. Хождение по адвокатам и по женщинам ничего не решает. Волокита, одним словом. Бесконечно тянущаяся череда формальностей, которая ни к чему не приводит. Концовка разбила мне сердце. Знала заранее, но всё равно было тяжело. А потом грустно. Сказать по правде, ближе к завершению истории я стала гадать, кто же мог так поступить с Йозефом и вариантов было много. По мере повествования я перебрасывала вину то на одного, то на другого, а порою думала о возможных теориях заговора. Роман показывает, что в жизни иногда происходит то, в чём лучше не разбираться, ибо рискуешь погрязнуть и не вылезти. Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь.

1,7K