Отзывы о книге Дети мои
esqulpe19 августа 2019«Мир распадался надвое: мир испуганных взрослых и мир бесстрашных детей существовали рядом и не пересекались.» ㅤ
С романом «Дети мои» я случайным образом познакомилась ещё в прошлом году, когда отрывок из романа зачитывался на тотальном диктанте. Тогда я и не знала, что через год эта книга окажется у меня в руках. ㅤ Этот роман для меня не о поволжских немцах, этот роман не о безмолвном Бахе, который боялся выходить в мир. Для меня «Дети мои» — это Россия времён расколов и перемен, времён сомнений и метаний. На примере одного города показана судьба всей страны. Исчезновение Гнаденталя, строительство нового мира — в этом я вижу смерть старого общества и рождение нового. Бах — замкнутый человек, который привык к комфорту, привык не знать, что происходит за пределами его дома. Он счастлив в своём мире и не желает его менять. Анна — дочь Баха. Она первый кирпичик в новом мире, который рвётся на свободу, раздирает стены, держащие ее внутри. Ее бунтарский дух — это символ новой России. Конец одновременно печальный и счастливый. За смертью обязательно следует жизнь. ㅤ Отдельное внимание стоит уделить стилю написания. Автор бросает читателя из стороны в сторону, окружает его запахами, вкусами, цветами. Все это настолько ярко, что порой ослепляет. Я читала и ощущала себя рядом с рекой, чувствовала кожей ее прохладное дыхание, ощущала запах спелых яблок, сочившихся сладким соком. Это невиданный мною мир, который ожил на страницах книги.