Отзывы о книге Щегол

minskachkaL
    28 июля 2019

Картина - бремя

Донна Тартт "Щегол" 832 стр. Издательство "АСТ" @izdatelstvoast

"Щегол". Так называется картина Карела Фабрициуса, ученика Рембрандта и почти учителя Вермеера.

Есть авторы, которые с помощью оригинальных историй могут создать динамику, которая держит читателя в напряжении. Этот роман не предлагает головокружительный темп. Он не стремится вызвать сочувствие или восхищение, а просто течет, принося следующие главы жизни главному герою.

Тео, главный герой книги, теряет свою любимую и преданную мать, которая была для него первым учителем рисования. Картина, незаметная для мальчика, из музея, захваченная по воле обстоятельств, в конце концов становится заменой любви. Той вещью, которая связывает его с умершей мамой. Но через несколько лет «Щегол» становится уже невыносимой ношей, ношей вины и памятью о плохих поступках. «Щегол» сопровождает Тео повсюду: в пустыне Лас-Вегаса, во время пьяных и наркотических вакханалий с Борисом, в дождливые и холодные нью-йоркские дни. Постоянный ориентир, мотив всей деятельности.

Случайные события, приводящие к ряду последствий. Это глубокие картинки, написанные словами, благодаря которым они кажутся подлинными. Несмотря на печальную ось истории, история захватывает сердце своим теплом. Обрывки добра и счастья, прорываются через травмирующие воспоминания.

Роман, несмотря на свои недостатки, очаровывает.

/5. Читали в рамках совместного чтения и хотели успеть до выхода экранизации одноименного фильма. А вы читали? Собираетесь смотреть фильм? Видели трейлер к нему?