Отзывы о книге Загадай число
mofhe7 июля 2019Записки...Как часто нам с вами в течении жизни попадают странные письма или записки? И я не имею ввиду те,которые по молодости лет мы писали друг другу в школе. Чаще всего, получая анонимную записку - мы воспринимаем ситуацию , скорее как шутку, чем что -нибудь важное. Но что если анонимные записки могут привести к кровопролитной гибели ? Данная книга - на мой взгляд прекрасный образец современного полицейского детектива. Не даром автор книги удостоился премии имени Ниро Вульфа. (Естественно, за книгу в детективном жанре). Сюжет книги - нагло и дерзко проспойлерен в аннотации издательства. И слава богу, что это - не вся его часть. Бывший детектив ( а как известно - бывших не бывает), Дейв Гурни, который отошел от дел, дабы пережить семейную трагедию и начать новую жизнь-внезапно и спонтанно получает просьбу о помощи от своего старого друга , с которым они когда-то вместе учились. Казалось бы, зачем другу , с которым не виделся 20 лет обращаться за помощью к детективу спустя столько лет? Суть просьбы-разобраться в том кто присылает странные анонимные записки , причем в сугубо изощренной поэтической форме. Автор буквально с самого начала бросает нас в пучину непонятных и загадочных событий, которыми данная книга практически испещрена. Начиная от принятия просьбы, и заканчивая ее разрешением. Язык книги не сложный, никаких мудрых и заумных названий в ней нет. Читается она практически на одном дыхании. А все дело- в сюжете. Ведь чем не логичнее события в любом детективе - тем собственно и интереснее его читать. Автор достаточно здорово поработал как над сюжетом , так и над главным персонажем книги - детективом в отставке Дейвом Гурни. Данный персонаж очень напомнил мне аналогичного персонажа другого автора - Иэна Рэнкина и его детектива по фамилии Ребус. Дейв Гурни -человек , который настолько предал логике, что порой кажется, что он вытеснил все остальное из реального мира, и следует строго по ней. А вся книга -это противостоянии чистой логики против логики изощренной , и порой сумасшедшей. Я настоятельно рекомендую данную книгу любителям логического детектива. Ведь на протяжении всего произведения - вплоть до самого конца -мы не можем понять -кто этот тайный аноним, пишущий поэтические записки, и самое главное- кто убийца? ( ведь какой полицейский детектив -без убийств?). Прочитав данную книгу -у меня возник вопрос : Интересно,а автор сначала придумал конец истории и уже потом собрал все воедино -или все-же наоборот?
1,5K

Отзыв супер! Хотя мне книга не понравилась от слова совсем. Но! Тебе Пальчик вверх - однозначно!