Отзывы о книге Маус
anatakesilver21 июня 2019Евреи-мыши, нацисты-коты, поляки-свинки, американцы-собаки... Это не "В мире животных" от истории, это самый важный графический роман. Про холокост. Про боль и ужас миллионов людей. Про то, как после этого жить.
Арт Шпигельман рассказывает историю своего отца Владека, пережившего Аушвиц. То, как они с супругой выживали в то беспощадное время. А ещё то, каким Владек стал сейчас, спустя десятилетия. Это важно. Это придаёт истории ещё больше живости, заставляет сильнее чувствовать, что это такой же обычный человек со своими тараканами, как и мы с вами. А значит, с нами тоже такое могло бы случиться. А значит, от такого ужаса не застрахован никто.
Хоть и комикс Шпигельмана чёрно-белый, на самом деле в нём скрывается очень много оттенков, полутонов. Не все "мыши" здесь благородны и чисты, не все они жертвы. Как и не все "коты" с подобострастным рвением готовы исполнять заветы своего лидера, не все они злобные твари без принципов. И эти "свинки" - максимально где-то между, самые неоднозначные персонажи.
Много здесь боли и самого Арти Шпигельмана. Боли от потери родного человека. Боли от осознания, что и второго родного человека он сейчас постепенно теряет. Тюрьма из чувства вины.
Я описываю такие не очень радужные вещи, но по какой-то неуловимой причине я не хотела, чтобы "Маус" заканчивался. Я хотела читать ещё и ещё. И не потому, что я получала удовольствие от чужой боли, нет. Просто она, эта боль, тут так искусно представлена, что от неё хочется жить. Катарсис в самой чистой форме.
И да, конечно, я плакала. Много. Некоторые сцены совершенно раздирают душу. Тысячи и миллионы мёртвых и замученных душ. И то, что они нарисованы мышками, ни коем образом не умаляет боли или жалости. Это надо же было настолько талантливо и описать, и зарисовать историю.
Я ставлю эту книгу на почётное место у себя на полке. Мои дети тоже будут её читать. Арт Шпигельман сделал потрясающую вещь, достойную всех Пулитцеров на свете. Поэтому, если вы до сих пор по каким-то причинам не знакомы с "Маусом" - скорее исправляйтесь.