Отзывы о книге Сияние

_Elaine_
    15 июня 2019

Одно из самых знаменитых произведений Кинга, до которого добралась только сейчас. Представление о сюжете, безусловно, уже было: и из фильма Кубрика, и из посмотренного когда-то сериала, также снятого по роману. Но сам роман не стал от этого менее интересным.

Действие происходит в горном отеле «Оверлук». Джек Торренс, получив временную работу управляющего, вместе с семьёй приезжает туда на зиму. У отеля дурная слава, его населяют призраки, а предыдущий управляющий убил там свою семью. У каждого из героев, в свою очередь, свои особенности и психологические проблемы. В отеле все они раскрываются, и картина складывается по-настоящему жутко.

Читать действительно было немного страшно. Напряжение выдержано очень хорошо. Хотя некоторые моменты описаны слишком кинематографично для художественного романа, в целом повествование они не портят.

Немного разочаровала концовка. Она как будто обесценила всё рассказанное ранее, сделав роман абсолютно стандартным. Если бы не это, оценка была бы максимальной.

2,1K