Отзывы о книге Крестоносцы

KORMORA
    8 июня 2019

Чрезмерная романтизация и упрощение образов – типичная черта творчества Сенкевича. Мир всегда черно-белый, любовь – спустя пять минут после знакомства, дружба абсолютна и нерушима. Но если в «Огнем и мечом» эти принципы сопровождаются изрядной долей юмора и иронии, «Потоп» полон динамики, неопределенности и сомнений, а в «Камо грядеши» «правильной» точке зрения дается какая-никакая альтернатива через яркий образ стоика Петрония, то «Крестоносцы» – совершеннейший образец романтического повествования, что само по себе – без юмора, перспективы, критического взгляда – скука смертная.

В романе про крестоносцев большую часть сюжетного пространства занимают метания Збышка от одной девушки к другой, сопровождаемые меркантильными планами его дяди Мацька на то, как бы повыгоднее женить племянника. Апофеозом этой мелодрамы стало то, как Мацько везет к Збышко влюбленную в него Ягенку, пока тот ищет свою похищенную жену. А ну как Дануся умрет, а Ягенка влюбится в другого? И кому тогда достанется чужое богатство?

Возвышенный слог, когда герои то и дело возводят очи горе и обливаются слезами во славу родины, только раздражает. Все поляки силы нечеловеческой, идеальные рыцари, прекрасные, что хоть сейчас на иконы. Мыслительный процесс в число их добродетелей не входит, поэтому чем глупее, безрассуднее и нелепее ведет себя рыцарь – тем лучше. Напасть на посла крестоносцев, а потом скрежетать зубами, потому что тот не хочет биться, а хочет правосудия, или заявить свои права на девушку, которая тебе не нужна, и набить морды ее потенциальным женихам... Наверное, Сенкевич прав, и такой тип мышления действительно истинно средневековый.

А что крестоносцы? Злодеи и бесчестные интриганы, якшающиеся с дьяволом, сущие вредители. Но все свои злодеяния они совершают где-то за кадром, и их единственный воистину чудовищный поступок – это похищение Дануси и смакуемое изуверское насилие над ее отцом, что, по-видимому, должно показать их истинную природу. По сравнению с этим Грюнвальдская битва, кратко описанная в самом конце, – незначительный эпизод. И зачем тогда было выносить ее в аннотацию, а крестоносцев на обложку – лично мне непонятно.

Аватар пользователя
Coldwintersun4 июля 2019
но, к сожалению, там так никто и не пал. А я так ждал

Это верно подмечено.

Аватар пользователя
Coldwintersun28 июня 2019

Здесь я думаю попусту сокрушаться по поводу идеализирования польских рыцарей, по той простой причине, что Сенкевич был патриотом своей родины. Это кто как для себя решит (закрывать на это глаза или нет). Нравы и обычаи людей тех времен описанные в романе думаю даже немножко сглажены. А вообще пасть на поле рати было всегда в почете, в общем тем только люди и жили, что участвовали в битвах всю свою сознательную жизнь. Роман написан просто в классическом жанре. Есть добро, есть зло. Злодеям - синяки и шишки, добрякам-полякам - пироги и пышки.