Больше рецензий

7 июня 2019 г. 12:21

4K

4

Питание сейчас для меня стало основной бытовой темой и хочется верить, что, наконец, я подошла к тому этапу, когда полностью осознаю: я – то, что я ем. Понимание, что в повседневном рационе необходимо что-то менять появилось чуть больше года назад, а сегодня моё меню включает те продукты, которых даже полгода назад никогда в нём не было.

Тем не менее, я в постоянном поиске новой информации о том, чем дополнить, как сбалансировать и как улучшить питание и качество жизни заодно. Книга невролога Дэвида Перлмуттера – точка зрения практикующего врача на питание в профилактике и лечении различных синдромов и заболеваний. Какие-то его мысли отозвались во мне полным согласием и благодарностью, а некоторые я не могу принять.

Дэвид Перлмуттер, ссылаясь на многочисленные исследования своих коллег и собственные наблюдения за пациентами (здесь рецензии не справедливы, исследований в книге много), уверяет, что предупредить, ослабить течение и даже вылечить многие серьезные заболевания можно, скорректировав питание, образ жизни и цикл сна. Сну и спорту в книге уделено не много внимания, а вот о питании автор пишет очень подробно, приводя в качестве подтверждений медицинские связки влияния разных компонентов продуктов на нейроны и органы.

До этой книги я не находила наиболее полного, обоснованного и цельного комплекса аргументов, почему в повседневном питании следует ограничить глютен, и это тот вопрос, по которому мы с автором сошлись. Мне также понравился раздел книги, касающийся его личного взгляда на баланс жиров, белков и углеводов, а на волне популярности кетогенной диеты эта тема приобретает еще большее значение.

Однако мне не близки советы Перлмуттера относительно столь жесткого и категоричного ограничения не только глютена, но и всех углеводов, в принципе. Доводы автора не убедили меня в том, что картофель, кукуруза или безглютеновые крупы – такие же враги, как торт или слойка.

Также я не поддерживаю позицию Перлмуттера относительно пользы голодания. Я не принимаю целесообразность любых диет, а голодание даже в течение одного дня для моего организма – это адреналиновый стресс. Изменение принципа и подхода к питанию и рациона на длительный период с возможностью корректировать его по своим ощущениям и превратить его в способ жизни – это для меня, любая временная модная диета и голодовки – категорически нет.

В конце книги автор предлагает полноценное меню на неделю и приводит свои любимые рецепты, которые у меня вызвали, в основном улыбку после фразы о простоте приготовления и широкой доступности всех продуктов круглый год. Однако нужно признать, что если вы решитесь испробовать меню Дэвида Перлмуттера на себе, шансов остаться голодными в течения дня действительно не будет, в этом он прав.

Я же возьму для себя некоторые его советы по рациону, в частности, увеличению количества полезных жиров в меню и введению жизненно важных добавок, и продолжу свои изыскания на почве питания.

Комментарии


я с вами полностью согласна!! могу сказать,что я занимаюсь спортом и та же гречка мне необходима.. но когда я изменила питание и добавила больше жиров,то моя грудь меня не покидает,когда я немного уменьшаю суточное потребление калорий. почитайте еще книгу Девочка,которая влюбилась в мозг.. там про углеводы.. простые и сложные..