Отзывы о книге Евгений Онегин

Sculpture
    9 мая 2019

То ли со мной что-то не так, то ли чёрт пойми

Мне понравился лёгкий слог, чуток романтики, атмосфера вот этого самого забытого богом селенья и сюжет, но не большая половина героев сего чудесного романа в стихах. Единственный, кто не вызывал желания ударить рукой по лицу — Онегин. Он, конечно, тот ещё молодец, но явно получше и Ольги, и Ленского, и Татьяны. У меня была мысль, что моя любовь к Онегину объясняется патологической любовью ко всяким харизматичным мерзавцам, но даже если это и так, то без разницы. Всё равно это не сделает менее романтичным кретином Ленского, менее ветреной Ольгу, менее бесящей Татьяну.

Онегина ругать можно бесконечно и, несомненно, есть за что, но он создаёт впечатление довольно неплохого человека. Обычного, неидеального. Получив образование, грубо говоря, на отвяжись, он занимался саморазвитием, много читал и не просто чтобы было; мог на равных спорить с Ленским, который учился серьёзнее, заменил оброком панщину и продолжил скучать в забытой Богом деревушке, которая стала его домом после начала этакого душевного кризиса. А также стал предметом любви Татьяны, которая, увидев его один раз, сложила непонятной какой образ и накатала длинное письмо, где чуть ли себя не предложила. И это в начале девятнадцатого века. Мило.

Я как бы и понимаю, что Татьяна — юная и выращенная на любовных книгах девчонка, наивная и светлая, но она мне всё равно не нравится. Возможно из-за своей речи в конце. Скорее всего именно из-за неё. Сначала влюбляется в человека, который с ней ни разу не говорил (какие он там ей слова надежды шептал? Я, кажется, пропустила сии строки), а опосле очень горюет. Ну и ладно. Первая любовь всегда такая странная. Мне больше непонятны её претензии к Евгению в конце. Какая там была жестокая отповедь, если он был настолько мягок, насколько это вообще возможно. Какая кровь стынет в жилах, Татьяна, что это такое. Да и вообще что мешало отказать Онегину сразу же после первого письма. Игнорирование несомненно отвадит нежеланного воздыхателя (нет). У меня на этот счёт есть некоторые нехорошие мысли, но я лучше заткнусь.

Ленский тот ещё молодец. Мало того, что влюбился Ольгу, так ещё и умер из-за неё. По абсолютно идиотской причине. В самом начале он тоже мало симпатии вызывает, ибо романтично настроенные граждане, восторженные и философствующие — герои не моего романа. Также его решение солгать Онегину, чтобы затащить того на пир, ничего, окромя недовольства, не вызывает. Так что мне абсолютно понятен мотив Евгения поухаживать за Ольгой, что оказалось трезвоном колокольчика для Ленского. Но тот не слышал, тот пошёл стреляться. Его оппонент всеми силами пытался избежать дуэли, но в итоге... В итоге мы имеет глупую смерть по глупой причине из-за не стоящей того женщины. Отлично.

В общем, роман хорош, но герои, боже, герои иногда выводят. Благо Онегин радовал.