- Главная
- Франц Кафка
- 📚 Книги
- Приговор
- Рецензии
- Казнь водой, или нарциссический абьюзКазнь водой, или нарциссический абьюз
Отзывы о книге Приговор
Ludmila8883 апреля 2019Казнь водой, или нарциссический абьюз
«Приговор» относится к тем немногим произведениям, которые не были "приговорены" автором к забвению после его смерти и заранее объявлялись действительными. Рассказ повествует об отце и взрослом сыне, продолжавшими жить вместе после ухода матери в мир иной.Сложные взаимоотношения самого Кафки с отцом не могли не отразиться на его творчестве. Широко известное «Письмо отцу» - это реальное письмо писателя своему родителю, так и не достигшее адресата по вине матери. В нём взрослый сын изливает всю свою горечь и боль, вызванные тяжёлым характером отца: «Я потерял веру в себя, зато приобрёл безграничное чувство вины» (Кафка «Письмо отцу»). Далее Кафка добавил, что его убивает «гнёт постоянного страха, слабости, презрения к самому себе». Как считает К.Хорни, ненависть к себе может выражаться в различных формах: безжалостные требования к себе, беспощадные самообвинения, презрение к себе, фрустрация себя, мучение себя и саморазрушение. Бесконечный внутренний диалог Кафки с отцом нашёл своё отражение и в рассказе «Приговор».
Успешный коммерсант Георг Бендеманн находился в приподнятом расположении духа, думая о предстоящей женитьбе на любимой девушке и о своём друге, уехавшем в Россию. Он был тактичным, деликатным, добрым и внимательным молодым человеком, любящим сыном, женихом и другом. Вопрос совместного проживания с отцом после свадьбы даже не обсуждался с невестой, а сын всё же решил не оставлять отца одного. И, не желая вызвать зависть у своего неудачливого друга, герой умалчивал о своих успехах как в торговых делах, так и в личной жизни. Хотя письма отправлять продолжал, несмотря на отсутствие ответов на них. По просьбе невесты он всё же решил написать другу и о помолвке. Затем Георг пошёл в комнату к отцу и вдруг случилось непредвиденное: радужные иллюзии уступили место горькой реальности.
Видимо, из страха потерять власть и контроль над сыном, отец-манипулятор неожиданно с ненавистью и гневом набросился на своего взрослого (но так и не сумевшего сепарироваться от родителей) ребёнка. На мой взгляд, этот больной старик страдал, как минимум, патологическим нарциссизмом, без которого не обходится ни одна серьёзная личностная проблема и ни одно театрально-демонстративное расстройство (как психиатрический диагноз). Выяснилось, что отец вёл тайную переписку с другом Георга, сообщая тому обо всём. Более того, он начал необоснованно оскорблять будущую невестку, обвинять сына в осквернении памяти матери, в предательстве отца и друга. Все эти типичные шизофреногенные паттерны нарциссического абьюза предназначены для сведения с ума, внушения вины, стыда, страха и подавления личности жертвы. И затем ещё громче прозвучало нелепое, двойственное и внутренне противоречивое послание, способствующее полнейшей абсурдизации ситуации и шизоизации психики несчастного сына: «Ты был невинным ребенком, но в самой своей сущности был ты исчадием ада! А потому знай: я приговариваю тебя к казни водой!». Находясь в состоянии глубокого шока, Георг, как созависимая, ведомая личность и беспомощная жертва родителя-нарцисса, автоматически поспешил привести отцовский приговор в исполнение...
«Он выскочил за ворота, его несло через проезжую часть к воде. Он уже крепко схватился за поручни, как голодный за кусок хлеба. Он перепрыгнул на другую сторону, как превосходный гимнаст, каким он в юности был к родительской гордости. Все еще цепко держась слабеющими руками, он разглядел между спицами ограды омнибус, который легко заглушил бы звук его падения, слабо вскрикнул: "Милые родители, я ведь вас всегда любил", и разжал руки».
«Рассказ «Приговор» я написал одним духом в ночь с 22-го на 23-е, с десяти часов вечера до шести часов утра. Много раз в эту ночь я нёс на спине свою собственную тяжесть. Только так можно писать, только в таком состоянии, при такой полнейшей обнаженности тела и души» (Из «Дневника» Кафки, 23 сентября 1912г).
5,4K

Кафка - мой любимый писатель на все времена, самый страшный и правдивый. Читаешь его и с облегчением замечаешь: не у одной меня своеобразные родители, и ничего. С другой стороны, избавлена от необходимости писать об этом - уже написано, причём идеально. Отличная рецензия. А вы не заплакали, когда дочитали? Мне именно этот рассказ помог отказаться от мысли что-то сделать, чтобы показать маме, как я раскаиваюсь в каждом поступке моей жизни. Можно сказать, Кафка - мой терапевт)
На самом деле "скрывать" собственные маленькие победы от близкого (близких) людей по причине их не совсем удачливой жизни... мне кажется, здесь что-то от "быть знаменитым не красиво". Тонкой организации души люди. Подобные герою рассказа. Кафка - это Кафка!
Забавно, "соображалка" на троих и на тебя подействовала, друг за другом рецензии пошли, неожиданно то как, удивила!))) У fullback34 появилась новая подборка "Монстры всемирной литературы". Кафка в моих глазах с его "Замком" вот таким монстром и является, подступиться к нему желания никогда не возникало, но твоя рецензия однозначно побуждает переступить барьер предубеждения к Кафке.