Отзывы о книге Цветы для Элджернона
VsevolodRomanchenko27 марта 2019По-моему личному мнению это - величайшее произведение затрагивающее вопрос человечности. Читая такое нельзя не плакать, не трепетать душой, не тревожиться разумом за героя. Насколько ему не повезло в жизни и, насколько в очередной раз убеждаешься, что стадо всегда забивает "не такого как все".
В книге поднимается важнейший вопрос: что лучше ум или душа? Мы наблюдаем, как парень (Чарли - 1й герой) у которого не было мозгов имел открытую душу, смеялся вместе со всеми и считал, что все вокруг его друзья. Только вот, когда он поумнел, то понял: все смеялись не вместе с ним, а над ним! Какого же было его разочарование в людях, которые годами находились рядом под ярлыком "друзья".
Суть не только в сюжете, но и в уникальном стиле повествования. Сначала мы читаем "набор букв", 7ми летнего ребёнка. Но после переломного момента - операции, текст становится с каждым отчётом всё умнее и насыщеннее. И, к сожалению - более драматичнее. Герой, с "рассветом" своего разума, также сталкивается и с "закатом" воспоминаний, которые были погребены под несуразицей его больного мозга. И воспоминания эти - далеко не хорошие.
Знакомство со вторым героем Элджерноном - лабораторной мышкой, которая была первой выжившей после операции, даже уточню - знакомство с дружбой Чарли и Элджернона, демонстрирует нам, что Чарли, хоть и стал гением, не потерял своего дара человечности и не зазнался. Он пытается общаться с жертвой экспериментов и открывает его чувства и мысли, как никто из ученых в лаборатории. До конца книги он пытается помочь мышонку. Но чем это закончилось узнаете сами.
Что поразило лично меня, так это самая последняя сцена: кто еще вспомнил про Элджернона? Учёные - у них тысячи таких лабораторных мышей. Сородичи Элджернона - у них не было мыслей самопознания, лишь инстинкты выживания. Один Чарли, даже с его поражением мозга, помнил об этой уникальной встрече, которая останется в его памяти (остаётся надеяться) на всю жизнь.
Обязательно к прочтению для всех и каждого!