Отзывы о книге Невинные души

LeonardKoen
    11 марта 2019

Детектив без детективной составляющей

Книги Криса Муни это, как алкоголь. Когда пьёшь, он кажется вкусным, опьянение кажется весёлым и радостным. С утра же возникают вопросы. Что это было и зачем? Так ли это круто? С одной стороны я прочитал четыре книги про криминалиста Дарби МакКормик запоем. И пока читал, почти все было нормально. Почти.

Единственное, что выбешивало на протяжении всех книг, это диалоги. Такое впечатление, что героям вообще плевать, что говорит собеседник. Это что-то вроде - Я сегодня была в доме, где совершено преступление. Сняла эти отпечатки. - Сегодня пришли результаты анализов и результат очень интересный - Вот эти отпечатки. Проверь их по базе

То есть, с одной стороны автор пытается сделать диалоги максимально информативными, с другой, кроме попыток впихнуть в них все расследование, нет ничего. Персонажи не то, что не раскрыты. Их нет. О том, что волосы Дарби рыжие, я узнал то ли к концу первой книги, то ли к середине второй. До этого я представлял её, как агента Скалли.

Про Купа за четыре книги я узнал только то, что он похож то ли на бейсболиста, то ли на футболиста. И вроде у него тоже была детская травма. Но писателю и читателю и даже Купу на это плевать. Типа, ну ребят, я попытался в мотивацию. Дальше сами.

Ах да. Ещё Дарби просто необучаемая. На неё должны были ещё в школе обратить внимание. В каждой книге она сталкивается с продажными ментами и каждый раз так по-детски удивляется. И читатель удивляется. И писатель удивляется. Ой, какой сюрприз. У нас тут менты предатели. Ребята, Дарби отпахала на "земле" всю жизнь. Если за годы работы она не научилась вести дела с оглядкой на возможность подстав и предательства, грош ей цена. А это, на секунду, один из лучших сотрудников. Да. Один из лучших сотрудников бостонской полиции избежал профдеформации личности и верит в то, что её окружают ангелы с крылышками. В четвёртой книге она наконец догадалась, что могут быть кроты. Сделала вид, что проводит проверку личного состава... Но такая проверка и такие меры безопасности не годятся даже для отписки начальству.

Очень двоякое впечатление от книг. С одной стороны отличное знание криминалистики (по крайней мере учебника по криминалистики), с другой стороны странная наивность, немного странная мотивация героев. А когда начинаются крутые замесы федерального значения, герои катастрофически тупеют. Так что, книги не на пять с плюсом. Но за то, что они увлекают, за то, что легко читаются, поставить четвёрку можно.