Отзывы о книге На острове

Sunrisewind
    8 марта 2019

Очень богатая семья нанимает для своего сына-старшекласника учительницу английского на время летних каникул, так как у мальчишки диагностировали рак и он пропустил много школьных занятий. И учеба эта должна проходит не абы где, а на Бали. Вся семья вылетела на несколько дней раньше, а учительница со своим будущим учеником добираются в этот островной рай отдельно. И точно также, как в «Между нами горы» Чарльза Мартина , внезапно у пилота случается приступ и он умирает, еле успев посадить самолет на воду. Вы не волнуйтесь, это не спойлеры, это первые две страницы книги. А дальше собственно где-то половина книги отведена на раскрытие главной темы - собственно, "на острове".

В принципе, робинзонады мне нравятся почти всегда и эта книга не стала исключением. Все, конечно, довольно сглаженно и сиропно, но борьба двух людей за выживание и физическое, и моральное показана интересно. Но, как вы понимаете, сама робинзонада здесь не главное. Учительница то молодая совсем, а на острове то провели года три (кажись) и мальчик то вырос. Он и в самом начале был вполне "того" возраста, но вряд ли автор хотел, чтобы темой для книжки стали "неуставные" отношения учительницы и ученика, поэтому "то самое" началось совсем не сразу. Не могу сказать, что описание этих отношений отличается каким-то психологизмом. Все довольно обыденно и персонажи иногда ведут себя странно. Однако вторая часть, которая рассказывает... о том, что было потом, мне понравилась немного больше. Пусть слишком медленно и разжеванно, но ведь иногда так и бывает. В общем и целом, сами взаимоотношения и идея довольно интересны, так что вечер отдыха с легкой книгой вам обеспечен вполне приличный.

7 / 10