BelJust

по лени и унынию

2 марта 2019 г. 19:33

2.5 Остров тихих психопатов

Кажется, автор пытался засунуть в эту книгу все возможные клише ужасов: здесь и странный род со страшными секретами, и тихие да буйные психопаты всех мастей, и город колдунов, поклоняющихся дьяволу, и ребёнок со сверхъестественными способностями, и маньяк, похищающий детей, и таинственный огромный дом, где постоянно меняют направление комнаты и лестницы, и даже пантера-мутант, пожирающая людей. И это далеко не полный перечень всего, что можно здесь найти. Однако при таком богатом наличии интересных составляющих читать было довольно скучно. Автор старался уделить каждой сюжетной линии достаточно внимания, но из-за их большого количества ничего не было прописано так, чтобы мурашки по коже бежали. Слишком поверхностно он прошелся по многим моментам, хотя если бы акцент был сделан лишь на нескольких (двух-трех) линиях, то можно было бы столько ужаса нагнать. Так описать Лоджию, тёмную, таинственную, поглощающую своими бесконечными коридорами и искушающую, можно было, что дух захватывало бы. Или же более подробно рассказать историю самого рода Эшеров, где далеко не все рождались чудовищами изначально. Да и не верится как-то, что Рикс — первый бунтарь за всю длинную историю рода.

Сюжет, несмотря на обилие загадок и событий, местами провисает и топчется на месте. То и дело описываются маловажные перемещения героев из одной локации в другую да разговоры об одном и том же, повторяющиеся несколько раз. Многие разгадки становятся очевидными уже на середине истории, а ближе к концу происходящее всё меньше напоминает ужасы и всё больше фэнтези — деревня колдунов, легенда о запретной любви, и противостояние магических посохов к этому располагают.

Персонажи прописаны довольно бледно. Мне не нравился никто из героев, никому не хотелось сопереживать, за исключением нескольких эпизодических персонажей. В центре семья Эшеров. Главный герой, Рикс Эшер, был мне неприятен. Пассивный мужчина, который до сих пор не научился как-то защищать себя, который нелепо лелеет детские обиды и никак не может полностью отгородиться от неприятных членов семьи, словно ещё ожидает того, что они внезапно изменятся. К тому же в какой-то момент он стал раздражать своими метаниями между своими антивоенными убеждениями и желанием получить "кровавых денег Эшеров". Но выглядит это, как лицемерная попытка усидеть на двух стульях: зарабатывать на производстве оружия плохо, но десять миллиардов долларов.

У Рикса есть брат и сестра. Брат — довольно неприятный тип с извращенной мечтой и склонностью к безумным кутежам. О сестре сказать практически нечего, кроме того, что у неё есть некоторая склонность к саморазрушению. Введены эти персонажи, вероятно, лишь для того, чтобы изображать вялую борьбу за наследство. Также присутствуют жена брата, которая периодически выбалтывает всякие грязные секреты, мать сего почтенного семейства, роль которой сводится к нравоучениям и жалобам о том, что никто в этом доме не знает хороших манер, и отец, который гниет заживо от таинственного наследственного Недуга. Параллельно развивается линия с журналисткой, расследующей похищения детей, и мальчиком со сверхспособностями. Оба героя настолько картонные и шаблонные, что наблюдать за ними совершенно неинтересно.

В конце все линии пересекаются, открываются все карты, однако никакого ошеломляющего эффекта. Некоторые моменты показались довольно сомнительными, а победа на Великим и Ужасным Злом — слишком простой.

Прочитано в рамках "Новогоднего Флэшмоба 2019".