Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Placoza26 февраля 2019Если совсем коротко - неплохо, но не более того. Я вообще стараюсь обходить стороной такие книги: нарочито "человечные", "заставляющие о многом задуматься", пропитанные морализаторством и старательно выжимающие из читателя слезу. Особенно если это бестселлер, полюбившийся массам. Слишком уж часто заложенная в них мораль оказывается чрезмерно упрощенной, как детские стишки про "хорошо и плохо", ориентированные на школьников младшего возраста. И (ничего не могу с собой поделать) не люблю, когда автор не оставляет читателю пространства для маневра, то есть возможности самому пошевелить мозгами и сделать свои собственные выводы. Киз мне такого пространства не оставил - он сразу разметил границы и до самого финала вынуждал меня следовать единственно правильной дорожкой в этом нравоучительном лабиринте (привет, Элджернон!).
Не хочу совсем уж принижать роман - он по-своему интересен, стоит того, чтобы быть прочитанным, особенно в подростковом возрасте. Слог очень легкий, гладкий, как ледяная горка - оттолкнулся и вперед! Без тормозов и пробуксовок. Неудивительно, что многие проглатывают его за один присест. Но каких-то откровений лично для меня в нем не нашлось. Если честно, по мере чтения у меня возник один единственный вопрос - неужели людям обязательно читать вот такие простенькие инструкции по эмпатии чтобы начать видеть очевидное? Ведь по сути те же самые открытия можно почерпнуть из повседневной жизни - достаточно просто оторваться от книг и уделить толику своего внимания окружающим людям.

По поводу вашего "пространства для маневра" - почти в каждой рецензии. В тех книгах, которые заставляют задуматься, как раз очень много пространства для анализа и для размышлений.
Странно, что такие глубокие по смыслу книги, как эта, или как "1984", например, не дают вашей мысли развиться и задать себе массу вопросов, в частности о жизни в обществе и о взаимодействии людей в этом мире.
Шедеврально сказано:
"Я вообще стараюсь обходить стороной такие книги..."заставляющие о многом задуматься"...О многом говорит, как о читателе))).