Отзывы о книге Молчание
ChenaillePolly24 февраля 2019Что, если с тобой происходят необыкновенные и волшебные вещи, потому что ты готовишься к ним? Что, если вера открывает двери?
Давно ли вы испытывали это чувство, когда прикасаешься к чему-то таинственному, невероятному и даже волшебному? Тот трепет когда становишься членом тайного общества, пусть даже тебе 12 лет. Когда хранишь важный секрет, тайну которую нужно скрывать и оберегать от окружающих…иначе она утратит свои волшебные свойства и рассеется как утренний туман на лесной опушке. Вот именно эти чувства я испытывала при прочтении книги))
На мой взгляд автору удалось выполнить 2 совершенно разные задачи: 1. воссоздать ту атмосферу волшебства, остро воспринимать которую могут только дети 2. и одновременно показать сложности в социальных и семейных отношениях с которыми мы (уже взрослые люди) сталкиваемся каждый день. История где Сэм и Фиби пытаются разобраться в том, что же на самом деле случилось с Лизой изначально имеет явный мистический уклон, но ближе к концу книги поворачивается к нам совершенно другой стороной и мы видим серьезные психологические и социальные проблемы семей главных героев, которые и привели к трагическим событиям описанным в книге.
С виду благополучный и такой надежный Сэм (на фоне истории из детства Фиби) преподносит кота в мешке в виде истории своей семьи, которая имеет в своем шкафу кучу скелетов: жестокость, насилие, социальная изоляция, алкоголизм, похищения, сумасшедшие семейные мифы и поверия, и хрен знает что еще. Не смотря на все это Сэму и Фиби (как им кажется!) удается распутать этот клубок, вывести на чистую воду всех виновных и разобраться наконец, что же произошло с Лизой в ту ночь и кто та девушка, которая пыталась выдавать себя за нее.
Но, все не так просто! В лучших традициях жанра в последний момент Фиби получает странный звонок от Эви, который рушит иллюзию благополучия и заставляет нас сомневаться в счастливом финале истории. Я бы сказала, что сам финал остался открытым, четкой трактовки финальной сцены нет и ее можно интерпретировать несколькими способами, что называется каждый понимает по своему, как ему бы того хотелось.
Вся линия с Тейло и феями построена таким образом, что после прочтения книги у тебя нет четкого понимания реален он или нет, или это просто выдумка больного воображения 2-х сестер. Остаются вопросы, в связи с этим есть чувство недосказанности, некой неудовлетворенности.
Читается легко и быстро)