Отзывы о книге Открытое море

kathleenru
    14 июля 2011

*Рецензия относится ко всем 4 книгам. Отчасти спойлеры!

В начале. Эта книжка как бы беспокоит, нервирует, её хочется читать дальше и дальше, но не так, как, например, увлекательный детектив. Я рада, что она написана, и что длинная - аж 4 части. Плюс отличный перевод!!! Прочла глав 7 или 8 первой книги - не встретила ни одной стилистической (и грамматической) ошибки!

В конце. Книга подкупает своей "настоящестью". Видимо, именно поэтому в неё так погружаешься, и так быстро она читается. Это было как рассказ о ком-то близком. Похожее впечатление на меня произвёл рассказ крёстной о её детстве и юности в годы войны. Когда дочитала 4-ю часть, моей первой мыслью было "Интересно, а продолжение будет? Как они там устроились, в Америке??".

Но при этом, как ни странно, мне показалось, что написано слишком кратко - будто кто-то пересказывает книгу в сокращённом варианте. Многие вещи упущены. Например, история с преподавателем, который высказался против евреев. Май заступилась за Штеффи, её выгнали, Штеффи последовала за подругой. Это была неслыханная дерзость, и преподаватель пообещал девочке всяческие негативные последствия. Но... ничего не случилось! Случилось много других событий, но это не имело никакого продолжения...

"...вся внутри своей истории, поэтому у нее [автора] огромная идентификация с героинями, да и у нас она возникает в результате" (из комментария panda007 ). Вот, наверное, то самое - неуютное - чувство, которое вызывает во мне книга: слишком сильная идентификация с героиней. Я тоже была белой вороной в своём классе, часто чувствовала себя одинокой. Но кое-какие друзья у меня были, и уж точно я была в своей стране и говорила на родном языке! Потом это выправилось, стало нормально. Но... что-то всё же связывает нас со Штеффи. И, пожалуй, именно это вызывает чувство сродни обиде, что книга передаёт события в жизни девочки телеграфным стилем.

При чтении других рецензий поразило, что некоторых читателей удивляет поведение одноклассниц Штеффи на острове, что они злые, что нападают, издеваются... Счастливые люди! Вы, видимо, не сталкивались с таким в жизни, и слава богу! Потому как это оставляет приличные такие шрамы в душе. Может, поэтому мне эта книга и показалась такой близкой - именно первая часть... Во второй такого чувства уже не было.

Одноклассницы Штеффи. Вера ведь тоже взрослеет. Вначале - после велосипедной истории - я не поверила ей, что она хочет помочь Штеффи, хочет быть ей другом. А потом - да, увидела, что это правда. Девочка сумела переломить себя, признала, что у Штеффи есть и другие друзья, и это не значит, что Штеффи разлюбила её, Веру.

Алиса с её перфекционизмом. Тоже как-то незаконченно, оборванно. Дети-то вряд ли, а взрослые, особенно искушённые в теме, могут предположить, что у девочки нервная анорексия. Это связано с перфекционизмом, о котором упоминается позже, но больше никак эта тема не развивается: не говорится, какая у Алисы фигура, чего она хотела добиться по жизни, и что из этого вышло. Для эпизодической героини о ней сказано много, а для важной в повествовании - мало и неполно.

Но, несмотря на эти недостатки, налицо эффект хороших книг! После прочтения в электронке захотелось заказать себе бумажные - поставить на полку, тем более они так красиво изданы. Но уж очень они дорогие - больше тысячи за все. Пока не могу позволить себе такую роскошь...

Аватар пользователя
staro-orlovskaya17 сентября 2011

вы пишете - ни одной ошибки, а глагол "убираться"? (в комнате) - я про "Открытое море". Да, "грамота-ру" уверяет, что он косвенно-возвратный, но не люблю я его. Даже "прибираться" как-то меньше коробит.

Аватар пользователя
panda00714 июля 2011

а я все-таки купила себе бумажные. дорого, конечно, но совершенно особое ощущение, когда читаешь эту историю, перелистываешь какие-то любимые места по несколько раз. недавно Тор поразила еще раз - своей "Правдой или последствиями", вот уж никак не ожидала после "острова в море". книга совсем в другом роде и очень современная, как же приятно, что есть еще писатели, которые не повторяются.