Больше рецензий

moorigan

Эксперт

О да, я эксперт!

11 февраля 2019 г. 10:42

297

4.5

Любите ли вы готовить, так как люблю это я?

Для меня приготовление пищи - это одо из самых важных и самых увлекательных занятий в жизни. Во-первых, это безумно расслабляет. Для меня кулинария - отличный способ отвлечься и переключиться, так моя работа предполагает абсолютно иной вид деятельности, а смена его - несомненный отдых. Во-вторых, это всегда игра и эксперимент. Я в любой момент готова принять вызов и попробовать рецепт из корейской, мексиканской, французской и любой другой кухни. Поэтому я также обожаю смотреть кулинарные передачи, читать подобные рубрики в журналах, изучать соответствующие сайты. Ну и в третьих, когда я готовлю, во мне просыпается первобытная женщина;). Смотреть, как дорогие тебе люди поглощают приготовленную тобой еду, это поистине прекрасно!

В то же время, русская кухня для меня никогда не была особо интересной. Слишком тяжелая и слишком жирная для девушки, которая сама в еде совершенно искренне предпочитает куриную грудку гриль и салат из свежих овощей. Но тут надо сказать, что история - это моя давняя и неутоленная страсть. Поэтому название "Непридуманная история русских продуктов" меня привлекло вдвойне. И я не прогадала! Авторы книги - супруги, она - повар, он - историк. Идеальное сочетание!

На традиционную русскую кухню существует два противоположных взгляда. Одни считают, что наши предки ели исключительно брюкву с репой, другие же утверждают, что все знаменитые блюда были изобретены в нашей стране. Авторы "Непридуманной истории" развенчивают оба заблуждения. С помощью огромного количества источников, таких как старинные поваренные книги, мемуары и летописи, они доказывают, что русская кухня - это истинное отражение нашей истории, истории взаимодействия с народами Европы, Азии, севера и юга. Китайские пельмени, кавказские шашлыки, французский майонез и северные пироги с рыбой - все это давно стало неотъемлемой частью нашего рациона и заняло прочное место на нашем столе. Авторы задают резонный вопрос: сколько времени блюдо должно готовиться в стране, чтобы войти в национальную кухню? Ну 20-50 лет, предположим, не достаточно. А 200-300? А если 500? А если позаимствовав что-то, например, горчицу, мы взяли и переплюнули оригинал?

Помимо удачных приобретений, которые мы уже склонны рассматривать как свои собственные, в "Непридуманной истории" вы найдете сведения о блюдах, претерпевших трансформацию (блины, рассольник), и о тех, что навсегда покинули наш рацион (фаршированный лебедь, жареные бекасы). Конечно, есть и те продукты, которые по праву считаются нашими брендами: вологодское масло, коломенская пастила, русская горчица, московские и муромские калачи. Но и с ними не всегда все так просто. Поверьте, эта книга будет для вас источником удивительных открытий.

Особую прелесть изданию придают выдержки из старых поваренных книг, гравюры и картины, связанные с кулинарией, а также рецепты старинных блюд, адаптированные к нашей реальности. Эти рецепты можно найти в конце любой главы.

В итоге, от этого очаровательного нон-фикшена я получила массу удовольствия и пользы. А ведь есть еще "Непридуманная история русской кухни" и "Непридуманная история советской кухни"...

В рамках "KillWish. Kill them all", тур 2-й, мишень 6-я