- Главная
- Дэниел Киз
- 📚 Книги
- Цветы для Элджернона
- Рецензии
- Вечный страх сделать что-то не такВечный страх сделать что-то не так
Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Alina_Gubina7 февраля 2019Вечный страх сделать что-то не так
Больше всего на свете ему хотелось слушать, как люди вокруг него говорят о важных вещах. Пусть он не знал, кто такой Шекспир, что написал Флобер, не разбирался в политике и не представлял, что значит искусство. У него было желание становиться умнее с каждым днём и тренировать свою память. Сердце сжималось, когда я читала про издевательства и насмешки со стороны его коллег. Он был одинок, но не осознавал этого. Напротив, ему казалось, что люди, смеющиеся над ним, любят его. Но как же он ошибался. Он удивлялся существованию пунктуации, негодовал, почему книги заканчиваются. Это вызывало у меня грустную улыбку, но я верила, что он справится. Он справился, но какой ценой? Суровая правда причиняет ему боль. Люди до тошноты невежественны и притворяются умными. Отвергнутый семьёй ещё маленьким мальчиком, он растёт в вечном страхе сделать что-то не так. Ссоры родителей заставляют его изо всех сил вжиматься в стену и тихо всхлипывать. Никому не нужен, ни один человек не воспринимает его как личность. Разве можно надеяться на ласку матери, когда больше всего на свете боишься её пощёчин? Это слишком. Жутко читать о том, как при физической близости Чарли видел себя в прошлом. Тот самый мальчик, которым он раньше был, стоял в комнате и смотрел. Этот взгляд, прожигающий героя насквозь, отдавался болью во всём его теле. Воспоминания возвращают в прошлое, и всё чаще Чарли кажется, будто многое случилось не с ним. Он переосмысливает пережитое и почти не находит в нём ничего хорошего. Да, человек должен уметь читать, писать, вести интересные беседы, проводить время с друзьями. Но ещё важнее — уметь ни о чём не жалеть. Чарли сделал очень много. Я сдерживала слёзы на протяжении всего рассказа. Но одна просьба о цветах для Элджернона просто сломила меня.