Отзывы о книге Прислуга

Matfeya
    4 февраля 2019

Знаете, вся эта хижина-дяди-томовщина не по мне. Ну, как не по мне? Все эти расовые вопросы, по моему скромному мнению, тот же бизнес, только с душком. Харпер Ли смогла открыть для меня определённую поэтичность взгляда белого человека на чёрный вопрос, а вот что сделала Стокетт, я ещё не разобралась. Книга мне понравилась. Весьма и весьма. Сначала я читала без энтузиазизьму, на 50-70 странице мне стало скучно, но когда дело в свои руки взяла Скитер, колесо завертелось. Эти пустоголовые тупицы, которыми полны фильмы, книги и телепередачи 40-60 гг., по-настоящему олицетворяют для меня Америку. Благополучную... и лживую насквозь. Мне противна эта тупая зависимость от мнения окружающих, а часто - от мнения одной-двух заводил, которые привыкли унижать и править. И Стокетт это мастерски описала в образах Хилли, Элизабет, Лу-Анн и пр. Эти домохозяйки в накрахмаленных передниках, платьях с бантами и туфельках в тон - исчадия расистского ада и заправилы безнравственности того периода американской истории. И уходит все это корнями в рабовладельческую структуру их общества. До сих пор им приходится расплачиваться за сегрегацию. По мне, так ещё большим расизмом и сегрегацией, только ныне это все прикрыто красивыми демократическими слоганами. Конечно, книга имеет под собой реальную почву, крупицами взятую из жизни самой писательницы, но Стокетт настаивает на том, что это типичный город, типичные леди, типичный расизм. И от этого ещё страшнее. Что касается чёрных служанок, то и у них оказываются свои "тараканы в голове", отчего только интереснее читать. Ведь не бывает белое только белым, а чёрное только чёрным. В конце концов, главное, чтобы совесть была чиста. Немногим это удаётся, но кто сможет сохранить в себе человека, будет счастлив.