Отзывы о книге Изгнание из ада

Anton-Kozlov
    2 февраля 2019

В темноте мыслимо всё

Эта книга расскажет нам две основных истории. Истории двух людей от детства до взрослой жизни. Мы узнаем как сложились их судьбы. Главные герои тут Мане и Виктор. Конечно мы узнаем и несколько сопутствующих судеб людей.

Как написано в описании, почти начало книги описывает встречу одноклассников спустя 25 лет после после школы. На этой встрече Виктор говорит, что их учителя были в НСДАП - Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Партия нацистов Германии. Я думал в книге как раз и будут развивать линию нацистов, что они делали с евреями и что делали евреи. Но нет, тут совсем не про эти события.

Первая линия Виктора, описывает его жизнь после войны. Его отец был увезён из Германии в 1939 году в Англию. А Виктор родился уже после войны. Логично предположить, что Виктор не сталкивался с нацистами.

Вторая линия Мане, рассказывает о преследовании евреев инквизицией и дальнейшей его судьбе. Кем он стал и что в жизни у него получилось. Эта линия гораздо глубже, чем современная линия Виктора, который тоже еврей.

В общем, книга эта про евреев. Как в жизни им пришлось тяжело и все их отовсюду гнали. Думаю, читатели этого народа получат глубокие душевные переживания. Но даже не евреям тут будет о чём переживать. Некоторые события действительно печальны и людям попавшим в них сопереживаешь.

Книга по своей структуре мне не понравилась. Сначала я даже не понял, что тут две линии, разделённых ещё и столетиями. Они объединены только евреями. Если бы Виктор сам был участником событий в Германии перед Второй Мировой и во время неё, это было бы сильнее. Складывается впечатление, что Виктор тут вообще лишний или немного не по теме.