Больше рецензий

21 января 2019 г. 15:06

708

4 История одной американской мечты и как она связана с Йеменом

Мое мнение по поводу книги разделилось пополам. Часть, посвященная истории кофе, его разнообразию, культивации, а так же какие экзамены нужно сдать чтобы стать каптестером (человеком, который дает оценку кофе, Q грейдер) высшей категории – все это было очень и очень интересным. Часть, посвященная, Мохтару и событяим в Йемене, а также кульминация его путешествия, мне понравилась гораздо меньше и на то есть причины. Но начнем по порядку.

Эта книга описание событий из жизни Мохтара Альханшали, который в 24 года первый в мире стал поставлять кофейные зерна из Йемена высокого качества. Страны, в котором кофе зародилось, но где уже более восьмидесяти лет никто не взращивает хорошие кофейные плантации. Отчасти из-за того, что тонкости, знания забыты, а во вторых гораздо выгоднее и легче продавать кат, сушеные листья которого употребляют в повседневной жизни в качестве наркотика-стимулятора. А также неспокойная политическая обстановка, которая не дает полноценно экспортировать товары. У Мохтара появляется мечта возродить кофейные плантации в родной стране и тем самым помочь фермерам, чтобы они получали достойную оплату за тяжелый труд по сбору и подготовке кофейных зерен к экспорту. Дэйв Эггерс начинает с самого раннего детства героя, рассказывая где он рос, чем увлекался, куда он хотел поступить учиться, в каких местах он работал, прежде чем он загорелся идеей о кофе. Так мы узнаем об истории кофейных зерен, как они распространялись по миру, как обстоят дела с их производством в разны частях света и почему многие экологи бьют тревогу. Узнаем про тяжелый шестидневный курс для каптестеров и что в мире, Q грейдеров, получивших сертификат, всего около 2000 человек. Ближе к середине книги познавательная часть заканчивается и тут начинаются приключения Мохтара в Йемене. И здесь у меня начались проблемы.

Дейва Эггерса обвиняли в том, что он слишком романтизирует события, которые происходили на самом деле, тем самым немного приукрашивая или меняя настоящую историю. Может быть это и так, я не уверена, но уверена в том, что мне было немного трудно поверить всем благородным действиям Мохтара. Немного ложки дегтя в бочке вызвала еще и статья, которую я прочитала уже после книги, что о некоторых вещах Мохтар умолчал и многое скрыл и что не все так благородно в его желании поднять уровень жизни людей в Йемене. Разумеется, не стоит верить каждой очерняющей заметке, но осадок остался. Может быть если бы Эггерс использовал более сухой репортажный язык это бы вызвало больше доверия? Но получилась бы в таком случае полноценная книга? Я не знаю.

Книга интересная, и думаю, будет хорошим подарком человеку, которые очень любит кофе. Она также довольно вдохновляющая, несмотря на все трудности, Мохтару удалось донести знания до йеменских плантаторов о правильном выращивании и обработке, и зерна попали в США (16 долларов за чашку), а потом уже начались поставки и в другие страны.

Это снова одна из таких книг, где чем больше мнений я услышу, тем интереснее. Поэтому тем, кто прочитал или надумывает, напишите, пожалуйста, свое впечатление об истории Мохтара Альханшали.

P.S. Название книги “Monk of Mokha” связано с историей кофе в Йемене. Моха - портовый город в Йемене, где согласно легенде, впервые был сварен кофе. А первым кто начал его варить был суфий Аль-Шадхили.

Комментарии


жду эту книгу с нетерпением. а после Вашей рецензии аппетит разыгрался еще больше)))

Я с интересом прочитала все части этой истории. Герой к себе располагает, я переживала за него. Книгой осталась очень довольна.