Отзывы о книге Шум и ярость

Santa_Santa
    17 января 2019

Моё первое знакомство с Фолкнером. Впечатления смешанные - вроде бы и интересно, и оригинально... Но на самом деле восхищена я только 1/4 романа - а именно главой от лица инвалида Бенджамина. В этой части 33-летний сын южного семейства делится впечатлениями об одном дне, параллельно вспоминая о своём детстве. Хотя многие пишут, что в этой главе много всего непонятного, мне показалось повествование довольно цельным. Даже удивилась, как это мысли умственно неполноценного могут быть такими логичными и интересными. Да и не сказала бы, что у Бенджи есть какие-то проблемы с восприятием действительности.

Вот вторая часть, написанная от лица его брата Квентина - реально ад. Хотя "поток сознания" многими ценится, лично я в нём утопаю и не вижу никаких глубинных смыслов (несмотря на многочисленные библейские аллюзии, которыми пестрят мысли молодого человека). В общем, эта глава прошла мимо меня - и я очень ждала, когда повествование станет более... реальным, что ли. Дождалась. И последние две части я просто "терпела". Потому что события, описанные от лица Джейсона и с позиции Дилси, мне совершенно не были интересны. А мамаша семейства, страдающая от ипохондрии и заставляющая страдать всех остальных, была и вовсе противна. Врагу бы не пожелала родиться в доме Компсонов, брррр!

Пожалуй, пока с Фолкнером знакомиться дальше не буду. Может, через пару лет вернусь к автору.

1,6K