Отзывы о книге Цветы для Элджернона

MissGabriella
    16 января 2019

Часто нам кажется, что в этой жизни мы могли бы добиться большего, что в нас заложено намного больше способностей, просто не хватило какой-то капли, которая осталась на пути нашей гениальности. А что если бы эту каплю нам добавляли врачи? Стал бы мир гениальным и совершенным? И что бы мы все такие идеальные в нем делали?

В книге Цветы для Элджернона автор хорошо показал проблемы сверхразума: самолюбование, понимание несовершенства окружающих и разочарование, и тем не менее быть гениальным намного лучше, чем умственно отсталым. Но понимают ли это слабоумные? Ведь они думают, что их друзья смеются не над ними, а вместе с ними, что они доброжелательны, веселы и всегда умиротворены. Они проживают каждый день в неведении окружающих проблем. А может слишком умные сами придумывают себе проблемы?

Нельзя однозначно относиться к главному герою. Сначала он вызывает лишь легкое снисхождение: ведь он таким родился, потом вы восхищаетесь его стараниями, когда он пытается добиться результатов. Но когда он слишком самовлюблен и самоуверен, вы ненавидите его и не понимаете его поступки. Но как еще вести себя человеку, который только учится быть таковым? Ведь он мало чего смыслит в жизни, ему явно не хватает жизненного опыта к его умственному развитию. Быть может, быть умным не так уж важно? Возможно умудренный жизнью человек намного ценнее для общества. Быть может... Потом мы можем только сочувствовать деградации, надеяться на лучшее и благодарить Бога за то, что не обидел нас.

Мне очень понравилось изложение книги и стиль совершенствования героя от безграмотности к гениальным терминам и обратная деградация. Как бы вы себя чувствовали если бы вам подарили то, о чем вы мечтали всю жизнь, а через пару месяцев снова отняли это и даже больше? Быть может не нужно прыгать выше головы и жить так, как тебе то дано природой? Или эволюция единственный способ выжить в этом мире?

1,4K

Дэниэл Киз «Цветы для Элджернона» — отзыв от MissGabriella