Отзывы о книге Цветы для Элджернона

hundkoffer10
    29 июня 2011

Печальная констатация жизни и ее неизменных законов. Можно читать, сопереживать, делать выводы, но вот изменить ничего нельзя. И осознание этого факта — самое трагичное знание, которое можно обрести. Вне зависимости от уровня умственного развития, истеричные матери слишком много и в грубой форме требуют от своих чад и так легко от них отрекаются, желая соответствовать общественным нормам. Добрые отецы никогда не могут противостоять своим жена, сестры вечно отвоевывают родительское внимание, которое позже непосильной ношей обрушивается им на плечи. Насмешки окружающих, сомнения в своей состоятельности, первая неуверенная любовь, стыд, позор, горечь разочарований, деская радость, похвала, интерес к знаниям... Это описание жизненного пути личности, а изменения уровня КИ это лишь маска, изменение настроений. Путь Гордона подтверждает, что даже гений не в силах изменить окружающую действительность, что печальный конец неизбежен. В его истории каждый найдет для себя знакомые и понятные переживания (и раздражение входит в их число). Мое личное переживание: смех — первое и неосознанное, что вырывается из груди при виде глупого падения ближнего, его оплошности или невнимательности, и смеется даже тот, за кем из темноты души наблюдает "несчастный Чярли".

Аватар пользователя
agly29 июня 2011

спасибо! Хоть книга уже мною прочитана, ощущения абсолютно совпали. Хорошо,когда кто-то может их за тебя озвучить и напомнить.

Аватар пользователя
agly29 июня 2011