- Главная
- Рецензии
- Семейные саги - такие семейные сагиСемейные саги - такие семейные саги
Отзывы о книге Учитель Дымов
ssori_na30 декабря 2018Семейные саги - такие семейные саги
Что можно ждать от семейной саги? Историю преданности, великой любви, рассуждений, которые подтолкнут к философским мыслям, просто миленького повествования для расслабления. Что мы получили от «Учителя Дымова»? Даже сложно сказать.
Всё начинается с маленькой девочки Жени, которая в послевоенные годы становится сиротой и вынуждена броситься в пучину взрослой жизни. Какой путь она пройдёт с самых первых страниц книги до последней её точки? А она ли главный герой, или может, мужчины, которым она посвятила свою жизнь - Володя Дымов, муж её сестры, которого она любила, Валера Дымов, её племянник, которого она воспитала, Андрей Дымов, который помог ей снова найти себя на исходе лет? Или, может, вся семья Дымовых? Советская власть? Призвание?
Ввиду романтичности моей натуры, я буду считать главной действительно Женю, с которой всё началось и которая проходила сквозь всю книгу связующим звеном. При этом, она мне абсолютно не нравилась. Да, я знаю, что так, как Женя, раньше жили многие, но мне абсолютно непонятно, как можно положить всю свою жизнь на алтарь, возведённый ею же самой. Нелогичность мелких поступков, быстрота принятия важных решений – это то, что заставляло меня вскидывать брови и радоваться тому, что я живу иначе.
Книга читается легко, сначала у меня даже появляются какие-то вопросы к автору, но, как только умирает один из главных героев, ты остаёшься в комнате один, без ответов и без смысла продолжать чтение. Но всё-таки ждёшь, что же будет дальше, что важного хотят до нас донести. Когда началась часть про Валерия Дымова, я думала о том, как можно было в книгу про то время ввернуть то, что не было распространено, что не являлось рядовым случаем. Третья часть меня немного вернула в колею принятия произведения, но полюбить его я так и не смогла. Я просто ему не верю, абсолютно. Для меня это не жизненная история. Для меня это не история, которая подарит мне множество тем для размышлений. Но это исключительно мой взгляд. В книжном клубе у нас есть человек, который плакал после прочтения и задумывался о своей жизни.