Больше рецензий

Nazira_K

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 декабря 2018 г. 06:15

209

3

Название книги звучит намного более интересно, чем само ее наполнение. Автор пытается развить гипотезу того, что предки современного человека и обезьяны питались в основном тропическими фруктами. в которых содержится малое количество спирта. Поэтому эволюционно в наших телах развилась логическая цепочка: алкоголь содержится во фруктах, фрукты - источник калорий для поддержания жизни, значит алкоголь - полезная субстанция. Однако, в силу того, что люди освоили ферментацию и дистилляцию, доступность алкоголя в намного более высоких концентрациях и рождает риск развития алкоголизма.
Автор, откровенно говоря ходит вокруг да около одной и той же идеи, повторяя ее как мантру в каждой главе. Часто он говорит о том, как катастрофически не хватает исследовательских данных касательно той или иной стороны проблемы. Похвально то, что при этом он набрасывает план действий для возможных исследований и экспериментов.
Текст книги очень сухой и не способствует быстрому чтению. Автор пытается раскрыть разнообразные факторы, играющие роль в усвоении алкоголя, но часто те или иные детали так и остаются необъясненными. Мне, с моим минимальным знанием биологии и химии, очень тяжело далось понимание разницы между дрожжевой ферментацией и микробным гниением (да, я настолько ни бум-бум). Часто при чтении книги возникают порывы залезть в интернет и прочесть объяснение в более удобоваримом варианте.
В общем итоге, книга представляет интересный подход к изучению алкоголизма, однако, ее наполнение могло бы сжаться до размера научной статьи.