Отзывы о книге Дети мои

Io77
    2 декабря 2018

Многословие и образность

Книга в лучших традициях русской классической прозы: много про природу с описательной стороны, много про страдания - с сюжетной. Обе темы за 500 страниц разжевываются до состояния жидкой эссенции, талантливо и образно разжевывается, но лично для меня было с перебором. Тот момент, когда очередное описание атмосферы не добавляет (ты и так утопаешь в ней), сюжет не двигает, но мертвым камнем повисает в тексте. И не перескочишь ведь - споткнешься.

Если же проникнуться необычным языком и многословной стилистикой автора, то сквозь ледяную гладь Волги - основная героиня романа - можно увидеть жизнь главного героя, Якоба Баха. Помню, как писала зарисовки из его жизни на "Тотальном диктанте-2018" и удивлялась мощности вкладываемого в маленького человека страданий. картинка Io77 Не хочется проговаривать сюжет, основная идея есть в аннотации, отмечу лишь, что жизнь "старика 32 лет" была нетривиальна, следить за сменой эпох в его жизни было волнительно и грустно-радостно. Бах труслив и слаб со всех сторон, возможно поэтому многим сложно воспринять его главным героем, но у него доброе ранимое сердце и необычайная выдержка. При этом как многие слабые люди он по-детски ревнив и не без злобной искорки, но в масштабе всего происходящего его поступки говорят сами за себя. Баху не хочется подражать, как герою, его не хочется жалеть, все, что остается читателю - наблюдать и попытаться понять душу маленького человека. В этом сила этого произведения, не только в стилистике, которая, несмотря на сказанные мною выше слова, действительно талантлива по своей сути.

И еще он писал замечательные сказки.

В общем и целом, произведение заковыристое, монотонное, но монументальное. Сквозь призму времен революции и последующих изменений нам показывают жизнь запутавшегося, лишнего человека. Да, он трус, но жизнь дала ему стержень, дала ему смысл жизни, благодаря которому он открыл в себе и силу, и благородство, и любовь, но сам этого не понял. Придется понять читателю. Понять, простить, принять. Или прочесть и отвергнуть. Вся штука в том, что меряем по себе. И порой даже со стороны взглянешь - а не увидишь. Книга дает возможность влезть в шкуру главного героя, а это нет-нет-нет-нет, слишком страшно и ужасно, слишком много потоков хаоса вокруг, слишком много несовершенств мира, слишком много обычной, привычной, выжирающей, выворачивающей и лепящей заново душу русской жизни. И немца не спасет, что он немец. По уши пропитается и увязнет. Или выплывет? ~