28 ноября 2018 г. 00:02

Ох, как же я скучала по этим персонажам. Началось все с того, в моем списке книг оказалась одна из частей этой серии. Мне настолько понравилось, что я стала искать информацию, а есть ли еще что-нибудь у этих авторов. Каково же было мое удивление, что читать я начала прям с середины всей серии. Ну бывает, подумала я, и взялась за первую книгу. Это было в далеком 2017 году. Но, оказывается, авторы на 13 книгах серии не остановились и продолжают писать дальше. А где же продолжение на русском? А нигде. Выпускает книги издательство Азбука-Аттикус. Люди заваливали издательство вопросами, ну долго еще ждать-то, где перевод и т.п. Азбука всячески открещивалась от вопросов, ну продажи не очень, не рентабельно, тянули как могли вообщем. Ага, продажи не очень, зато аккуратно в 2017 году, само издательство и перевыпустило книги в ярких красочных обложках, некоторые части уже купить не возможно, разобрали. Ну народ отчаялся ждать официальный перевод и стали переводить сами. Получилось не очень кстати, не примите меня за брюзгу, но читать как героиня вставила в замочную скважину ключ с молитвой, было выше моих сил. (Любительский перевод на данный момент переделали и он получился на высоком уровне, просто этот первый был не очень удачный). Кто-то из отчаявшихся на любительском переводе не остановился и сделал ход конем, написал авторам на официальном сайте. Рассказал, как фанаты в далекой России страдают, а издательство книги печатать не хочет. Авторы, как ни странно, ответили, и пообещали уточнить у российских партнеров в чем собственно дело. И уточнили, издательство пообещало исправиться и купило права еще на 3 книги серии. И чудо свершилось, впервые на русском «Синий лабиринт», уже в продаже. Новинка, написанная аж в 2014 году, и обложка почему-то изменилась. Ну да ладно, спасибо, что выпустили.
Очень сложно писать отзыв на книгу, чтобы ненароком не выплыл спойлер из предыдущих частей, но я буду очень стараться. Самый главный герой всей серии, конечно же агент ФБР Алоизиус Пендергаст. Довольно эксцентричный агент ФБР, должна сказать. У него очень необычная внешность, высокий худой блондин с голубыми глазами и с очень бледной кожей, ну вампир прям. Очень неординарный детективный талант, благодаря которому раскрыл много преступлений. Берется исключительно за те дела, которые ему интересны. В офисе ФБР вообще появляется редко, раз год получает зарплату в 1 доллар для статистики. В остальное время делает что хочет и где хочет. Род Пендергаста очень древний. Каких только безумцев в этом роду не было. Но большая часть предков была увлечена химией. Не все конечно, кто-то и фокусником стал. Но один из таких предков, жулик-шарлатан Иезекииль Пендергаст, увлеченный химией и уставший от безденежья, изобрел «растительный элексир и восстановитель здоровья Иезекииля». На этом и сколотил состояние, впаривая этот элексир всем подряд. Вот только элексир этот оказался не таким простым и безжалостно убивал людей, которые его начинали принимать. Благодаря своему предку Алоизиус ни в чем не нуждается. У него есть огромный особняк на Риверсайд-Драв, квартира в Дакоте (самый дорогой район Нью-Йорка), еще один один особняк в Новом Орлеане. Ну понятно, зачем ему зарплата в ФБР, если у него все есть. Но Алоизиус очень закрытый человек. Из всех близких ему людей - это его доверенное лицо, по совместительству водитель Проктор, и племянница Констанс Грин, которую он, кстати нашел после того, как получил в наследство огромный особняк на Риверсайд-драйв. Еще есть безумный брат близнец Диоген, который хотел Алоизиуса убить, но это совсем другая история.
Спокойный вечер, Алоизиус со своей подопечной Констанс Грин пьют чай и разбирают почту. За окном гремит гром и собирается разразится гроза. И вдруг раздается звонок в дверь. Удивительно, в особняк вообще не приходит никто без приглашения. Констанс направилась открыть дверь и на пороге обнаруживает сына Алоизиуса - Албана Пендергаста, мертвого. Албан довольно необычный ребенок. Очень развит физически, довольно нестандартные высокие интеллектуальные возможности, умеет читать мысли и предвидеть будущее, просчитывая варианты развития событий. Именно поэтому считается неуязвимым, с ним даже не смог справиться сам Алоизиус. Но кто же его убил? И почему оставили на пороге дома Алоизиуса? И что хотели этим сказать? Вопросов много конечно.
В это же самое время, в другой части Нью-Йорка в Музее Естественной истории находят труп младшего сотрудника музея Виктора Марсала. Да-да, снова возвращаемся в музей, для тех кто читал первые 2 части. Абсолютно безобидный молодой человек. В свое время не смог сдать экзамен по органической химии и не получил ученую степень. Из-за этого получил должность технического специалиста в отделе остеологии и готовил в музее кости для выставок. Хотя себя считал ученым, не меньше. И снова мы встречаемся со старым знакомым следователем, лейтенантом Винсентом Д’ Агоста. Познакомился он с Алоизиусом Пендергастом еще в первой части серии. Тогда они расследовали убийства в том же самом музее. Жуткие и довольно мистические, и Винсент Д’ Агоста единственный поверил Алоизиусу, который рассказал свою версию убийств в музее. Хотя поверить было трудно. Так они и подружились. И Алоизиус не раз помогал расследовать преступления Винсенту. Хотя у этого сотрудничества и дружбы были свои минусы. Не раз после расследований Винсенту приходилось посыпать голову пеплом перед начальством, ибо вместе с Алоизиусом они оставляли такую разруху, что Винсент часто ходил по краю, максимум чего он мог достичь - это лейтенант полиции, спасибо что вообще из органов не выперли.
По мере расследования убийства Виктора Марсалы, Винсенту Д’ Агоста требуется консультация по специалиста и он обращается за помощью к Марго Грин. Еще одна старая знакомая со времен убийств в музее. Специалист фармаколог. Прекрасно знает химию, биологию, изучает ботанику. Работает в медицинском центре и разрабатывает лекарства на основе растений, которыми пользовались еще в древние времена, когда и медицины-то не было. Профессионал своего дела.
Ну естественно, все выше упомянутые мной люди, ввязались в очередное безумное расследование. К чему я упомянула элексир в начале отзыва? Как связаны убийства Албана и Виктора Марсалы? Какое отношение к этим убийствам имеет сам Алоизиус Пендергаст? Читайте сами.
P.S.: кому интересно, по первой части серии снят фильм, называется «Реликт». Но сильно не надейтесь увлечься книгами по фильму, ибо режиссер вообще из фильма вычеркнул главного персонажа всех книг, а именно Алоизиуса Пендергаста. В чем тогда был смысл фильма я сказать не могу. Но на досуге можно посмотреть.