Отзывы о книге Цветы для Элджернона

RoggenbaumTohunga
    25 ноября 2018

Частенько бывает, что читаешь книгу, которая входит в различные топы и списки рекомендованных книг и не понимаешь почему её оценивают так высоко. Но с оценкой этой книги я абсолютно согласен. Очень глубокий и душевный роман.

Автор рассказывает о 32-летнем Чарли, который страдает слабоумием. Хотя точнее сказать, что больше страдать он начал, когда стал умным. Он стал научным экспериментом и ему сделали операцию, чтобы повысить интеллект. Из доброго, приветливого парня, который не понимал, когда над ним смеются и издеваются, он стал закомплексованным, угрюмым умником, который заново переосмыслил все воспоминания и осознал как издевались над ним всё это время. Интеллект ему учёные повысить смогли, а вот эмоциональное восприятие осталось прежним. Может если бы был хоть один близкий человек, который бы его поддерживал на протяжении эксперимента, то он бы не был таким несчастным. Но от него отвернулись давным-давно и мать, и отец, и сестра. Люди в пекарне, которых он считал друзьями, стали бояться его и тоже отвернулись.

Очень глубокая фраза мне встретилась в книге, что Чарли, когда был слабоумным, мечтал стать умнее, чтобы больше нравится людям. В итоге, когда это случилось, он всё равно никому не нравится. Так что же им нужно от Чарли? Дэниел Киз показывает, что нельзя зависеть от чужого мнения, надо жить так, как сам считаешь правильным.

В книге очень правдоподобно показываются переживания героя, что веришь если бы такой эксперимент был на самом деле, то человек, участвующий в нём, чувствовал бы именно это.