Больше рецензий

Valeryflake

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 ноября 2018 г. 12:41

545

4 Организм сам возьмет свое, дай ему только выбор.

Я ожидала немножко другого. Недавно прочитав «Дикие гены» , я думала что автор погрузит нас в секреты мироздания - а именно, формирования пищеварения на генетическом уровне. Что и как ели наши предки, как еда того времени влияла на пищеварение и что мы имеем сейчас. Но книга немного о другом.
"Прожорливый ген" написал врач, онколог и нутридиетолог. Это очень чувствуется, текст действительно написан как будто для студентов медиков. Автор изучил влияние веществ тех или иных продуктов на процессы нашего организма. То есть он четко объясняет как вещества, допустим, в яблоке взаимодействуют с теми или иными частями нашего тела и какой эффект производят. Приводит он неимоверное количество экспериментов, подтверждающие его слова.
Первый делом Гейнор рассказывает как стоит ежедневно распределять основные питательные компоненты (жиры, белки и углеводы) в нашем рационе и высказывает свое мнение на счет диет. Я с ним полностью согласна. Организм сам возьмет свое, дай ему только выбор. Да, Гейнор миллион раз будет повторять за исключительную важность разнообразия. Я сейчас понемногу слушаю «Sapiens. Краткая история человечества» Юваль Ной Харари и там тоже говорится о том, насколько отличалось состояния здоровья предков, когда они ели более разнообразную пищу по сравнению с тем, когда стали есть пшеницу.
Главы поделены на болезни или состояния: ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, рак, диабет и старение. В каждой главе он объясняет, как предотвратить ту или иную болезнь, как держать себя в форме. Дает множество рецептов, перечни продуктов, биодобавки. В книге прямые инструкции к действию, что несомненно для нее плюс. В конце опросник, где автор задает вопрос и сам же дает рекомендации в зависимости от ответа. А еще рецепты. Вот что порадовало - достаточно простые и доступные, в отличие от рецептов Дюкана где кролика нужно замачивать в каком-то конкретном вине которое будет самым дорогим ингредиентом блюда.
Из минусов - книга написана для американцев, и тут много добавок и упоминания марок конкретно их страны, у нас их можно так просто не найти. Так же есть продукты, которые тоже в каждом магазине не купишь. Ну и последний минус - описание биохимических процессов, от которых голова может пойти кругом и вы просто заскучаете.
Общее впечатление от книги хорошее, благодаря ей я включила в свой рацион некоторые вроде бы банальные, но на самом деле важные продукты. Так же хочу опробовать некоторые рецепты соков и блюд.
Книгу рекомендую тем, кто хочет больше узнать о полезных свойствах еды и разнообразить свой рацион.

Написано в рамках игры "Спаси книгу - напиши рецензию"